【疫苗外交】巴國總統、總理接種中國疫苗後確診 習近平致電慰問

2021-04-02
Share
【疫苗外交】巴國總統、總理接種中國疫苗後確診 習近平致電慰問 巴基斯坦總統艾維(左)及總理伊姆蘭汗(右)均接種新冠疫苗後確診。
法新社資料圖片 / 路透社資料圖片

巴基斯坦總統艾維(Arif Alvi)上月中接種了中國國藥集團出品的新冠疫苗,本周他在推特發帖證實自己新冠檢驗呈陽性。正全力推動疫苗外交的中國國家主席習近平,向這名巴國總統致電表達慰問。(胡凱文 報道)

大陸官媒周五(2日)披露,習近平向接種中國疫苗後確診感染新冠肺炎的巴基斯坦總統艾維表達慰問。習近平說,中巴兩國全天候戰略合作夥伴,中國政府和人民將始終與巴基斯坦政府和人民堅定站在一起,並肩戰勝疫情。

這名巴國總統,在首都伊斯坦堡接種了中國國藥集團出品的新冠疫苗。他周一(29日)在推特發帖 ,指自己已經接種首劑新冠疫苗,要到一周後完成接種第二劑才能產生抗體,他呼籲民眾保持警覺,他本人已證實新冠檢驗呈陽性。

另外,該國總理伊姆蘭汗(Imran Khan)上月18日,同樣接種了首劑中國生產的新冠疫苗,兩日後確診感染新冠病毒,其後他的夫人亦告確診。中國的疫苗外交成效幾何?打了疫苗能否保平安?再次引發公眾的談論。

今年2月,中國向巴基斯坦捐贈50萬劑國藥新冠疫苗,是中國對外提供的第一批疫苗援助。其後,中國向巴基斯坦援助了3批國藥疫苗。巴基斯坦向中國採購的首兩批新冠疫苗,本周二和周三(3月30及31日)先後運抵,批次分別是中國國藥和中國康希諾的新冠疫苗。

另一方面,馬來西亞外長希沙慕丁周五(2日)結束在中國福建的訪問。他透過臉書宣布,馬中兩國將建立「馬中合作高級別委員會」推進後疫情時期兩國合作。希沙慕丁(4月1日)在福建與中國國務委員兼外長王毅見面,會上雙方簽署了一份諒解備忘錄(memorandum of understanding,MOU)。會後雙方共同見記者時,希沙慕丁更以中文稱王毅為大哥。

據知,會上兩國達成五點共識,包括兩國互認健康碼及兩國開展新冠疫苗灌裝合作。中國疫苗的半成品已經陸續抵達馬來西亞首都吉隆坡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站