【疫苗外交】巴国总统、总理接种中国疫苗后确诊 习近平致电慰问

2021-04-02
Share
【疫苗外交】巴国总统、总理接种中国疫苗后确诊 习近平致电慰问 巴基斯坦总统艾维(左)及总理伊姆兰汗(右)均接种新冠疫苗后确诊。
法新社资料图片 / 路透社资料图片

巴基斯坦总统艾维(Arif Alvi)上月中接种了中国国药集团出品的新冠疫苗,本周他在推特发帖证实自己新冠检验呈阳性。正全力推动疫苗外交的中国国家主席习近平,向这名巴国总统致电表达慰问。(胡凯文 报道)

大陆官媒周五(2日)披露,习近平向接种中国疫苗后确诊感染新冠肺炎的巴基斯坦总统艾维表达慰问。习近平说,中巴两国全天候战略合作夥伴,中国政府和人民将始终与巴基斯坦政府和人民坚定站在一起,并肩战胜疫情。

这名巴国总统,在首都伊斯坦堡接种了中国国药集团出品的新冠疫苗。他周一(29日)在推特发帖 ,指自己已经接种首剂新冠疫苗,要到一周后完成接种第二剂才能产生抗体,他呼吁民众保持警觉,他本人已证实新冠检验呈阳性。

另外,该国总理伊姆兰汗(Imran Khan)上月18日,同样接种了首剂中国生产的新冠疫苗,两日后确诊感染新冠病毒,其后他的夫人亦告确诊。中国的疫苗外交成效几何?打了疫苗能否保平安?再次引发公众的谈论。

今年2月,中国向巴基斯坦捐赠50万剂国药新冠疫苗,是中国对外提供的第一批疫苗援助。其后,中国向巴基斯坦援助了3批国药疫苗。巴基斯坦向中国采购的首两批新冠疫苗,本周二和周三(3月30及31日)先后运抵,批次分别是中国国药和中国康希诺的新冠疫苗。

另一方面,马来西亚外长希沙慕丁周五(2日)结束在中国福建的访问。他透过脸书宣布,马中两国将建立「马中合作高级别委员会」推进后疫情时期两国合作。希沙慕丁(4月1日)在福建与中国国务委员兼外长王毅见面,会上双方签署了一份谅解备忘录(memorandum of understanding,MOU)。会后双方共同见记者时,希沙慕丁更以中文称王毅为大哥。

据知,会上两国达成五点共识,包括两国互认健康码及两国开展新冠疫苗灌装合作。中国疫苗的半成品已经陆续抵达马来西亚首都吉隆坡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站