网传打科兴疫苗得肺结节热搜破亿 中国官媒忙灭火

2022.09.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
网传打科兴疫苗得肺结节热搜破亿 中国官媒忙灭火 打科兴疫苗引发肺结节登微博热搜。
路透社资料图片

近日网路盛传接种北京科兴疫苗罹患肺结节,相关消息两小时内浏览数破2000万引发恐慌,中国官媒否认并指莫让谣言干扰抗疫大局。此前则盛传,接种科兴等疫苗导致糖尿病和白血病。

中央社引述网路平台,「卫柏兴说医改」22日刊登文章「科兴半夜上热搜,相关话题流览量已经过亿」,当中汇整网友声称接种北京科兴疫苗后,经体检发现罹患肺结节的控诉。

文章指出,近来中国微博广传控诉接种科兴疫苗后患肺结节的贴文,并以「#科兴 肺结节#」或「#北京科兴肺结节#」作主题标签。

当中有网友说,「看到好多人打完体检出肺结节,我一个好朋友也是,我自己压根没敢体检,不过经常晚上临睡著前我都会咳嗽」。

还有网友指出:「纠结了好久到底为什么今年体检突然有了肺内结节,原来原因在这吗?」、「难怪我们办公室7个人5个肺结节」、「虽然很不想引起舆论,但是我身边好几个朋友这两三个月接连不是荨麻疹就是肺结节,而且体检肺结节的两位女性并不是抽菸人群。」

报道指出,当这个话题的全网热搜逾两小时破两千万,却突然被屏蔽,不过有关「北京科兴」、「科兴疫苗」、「科兴疫苗举报」、「科兴疫苗肺结节」的关键字,热搜仍破800万甚至4千万,累计破亿。

中国官媒《经济日报》报道说,已有多位专家对此辟谣,并说从免疫原理看,灭活疫苗与肺结节风险没有关联。

报道指出,肺结节病因多样,主要分为病毒、细菌、支原体、真菌等病原体感染导致的结节,和尘肺、肿瘤性肺结节等非感染性结节。

科兴疫苗属于灭活疫苗,研制过程已使病毒处理致死,失去繁殖、感染能力,不会感染肺组织产生结节。

报道又表示,科兴疫苗通过世界卫生组织评估批准。在疫苗相关不良反应事件中,从未提及肺结节风险。而且从各地数据看,肺结节检出量增加与国产仪器进步有关。不接种疫苗,每年仍会有相当比例的人群会检测出肺结节。正常人群肺结节的检出率,各地区数据不一,通常在20%40%左右,高的可能达到70%

辟谣报道引起不少网民回应:「敢不敢让国家介入调查 《经济日报》和科兴可是一家人 自己人来个辟谣谁信啊? 」、「社会主义的疫苗是几亿人打了都没有任何副作用的,就是这么牛逼,有问题的都是资本主义疫苗。」

今年5月中国网路流传声称来自中国30多个省市自治区的白血病患者的公开信,指控接种新冠肺炎疫苗后患此病,当时统计到上千病例。接种的疫苗以科兴生物为主,其馀包括北京生物等。

今年7月卫柏兴说医改也曾刊登「1000多孩子集体第1型糖尿病,父母泪诉再求助!」的公开信,当中指控孩子接种科兴生物、北京生物等灭活疫苗后罹患第1型糖尿病,孩子要终身注射胰岛素,身心备受折磨。

不过,香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌表示,「没有证据」显示新冠肺炎疫苗导致白血病,两者「没有关联」。

中国国务院联防联控机制曾针对国产新冠肺炎疫苗安全性、有效性举行新闻发布会。专家在会中强调,接种新冠疫苗不会引起白血病和糖尿病的发生,这些都是网路上不负责任的错误言论。

责编:锺广政 网编:刘定坚

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。