承諾發展中國家優先 北京被指以疫苗換盟友

2020-10-09
電郵
評論
Share
打印
北京被指以疫苗換盟友。(路透社資料圖片)
北京被指以疫苗換盟友。(路透社資料圖片)

中國正式加入世界衛生組織協調的新冠肺炎疫苗實施計劃,承諾中國疫苗研發完成並投入使用後,優先提供給發展中國家。中國外交部表示,中國疫苗發展領先國際,但仍決定加入有關計劃,是為了促進疫苗公平分配。外界質疑此舉是出於外交和政治考慮,為下一輪美中角力作準備。(高鋒/陳潤南 報道)

武漢肺炎疫情處於全球大流行之際。中國周四(8日)與全球疫苗免疫聯盟簽署協議,正式加入COVAX新冠肺炎疫苗實施計劃,成為支持這項計劃的最大經濟體。

COVAX計劃又名為「新型肺炎疫苗全球獲取機制」,由世界衛生組織等牽頭,計劃旨在向中低收入國家提供新冠疫苗的劑量,目標是2021年底前分發最少20億劑新冠肺炎疫苗。目前已有9種候選疫苗被納入計劃,其中4種來自中國。目前有近170個國家加入這個保障機制,但被視為在疫苗研發競賽領先的美國和俄羅斯尚未加入。

中國外交部發言人華春瑩表示,中方多個疫苗研發單位具備充足的生產疫苗能力,加入計劃是要以實際行動促進疫苗公平分配;中方承諾,中國疫苗研發完成並投入使用後,將優先向發展中國家提供。

近期中國在外交層面受美國和其他西方國家圍堵。台灣政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生認為,贈送疫苗不符市場經濟原則,但中國以政治掛帥,而由於疫情使中國成為眾矢之的,中國有意透過撒幣換盟友。北京展開疫苗外交是為下輪美中角力作準備。

嚴震生說:如果說今天大家認為(新冠肺炎)是來自武漢。你今天終於找到疫苗了。那你應該讓受害者無償或以非常低的價錢拿到。美國或者歐洲一些會研發疫苗的藥廠都屬於私人。它花了那麼多錢來做研究做實驗,當然要賺回錢。花錢買疫苗然後送給第三世界國家,這通常在美國比較少做到。中國不一樣。藥廠等等還是在政府掌握當中。西方國家如果在聯合國提案(對抗中國)大概比較難,就是因為它(中國)可以把第三世界國家、發展中國家都找出來捍衛它的立場。這可以說是它經營的「啦啦隊」。

而在疫苗外交的同時,近日有消息指,中國生產的新冠肺炎疫苗內銷與外銷的價格相差幾十倍,定價也高於歐美。有傳媒甚至報道,出口疫苗價格低至4美元,反而內銷則高達1000元人民幣。

新冠疫苗保障機制曾發表過報告,每劑疫苗價格不應該高於40美元、約相等於270元人民幣。

父親死於武漢肺炎的武漢人張海對此感到氣憤。

張海說:我肯定不會打。我不知道這疫苗到底有沒有效。不管它怎麼宣傳我肯定不會相信。畢竟我們國家有錢人和中產畢竟是少數,大多數人生活還是很緊張的。我們的總理(李克強)就曾說過,我們中國人月收入1000的人有6億人。

中國外交部已作出澄清,指有關說法並沒有依據。

中國被指為「新冠肺炎源頭」。中國目前已有四種新冠病毒疫苗進入第三期臨床試驗,並正與40多個國家合作測試疫苗。中共總書記習近平今年5月在世衛大會開幕式上曾承諾,的未來兩年將撥款20億美元支援受疫情影響的國家,並與二十國集團成員一起落實「暫緩最貧困國家債務償付倡議」等措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站