传中国公司向出国留学生提供未正式获批疫苗 专家警告有可能危及公众健康


2020-10-15
Share
china-vaccine 传中国公司向出国留学生提供未正式获批新冠疫苗。(路透社资料图片)

《华尔街日报》报道,中国正在扩大其新冠疫苗在临床试验之外的使用,国药集团向即将出国留学的学生提供未正式获批的试验性疫苗。西方专家说,中国行动太快,有可能危及公众健康。

据报道,中国医药集团有限公司(Sinopharm, 简称「国药集团」)旗下中国生物技术股份有限公司(China National Biotech Group)正在开发两种新冠疫苗。据公司网站和申请注射疫苗的学生透露,国药集团正在向计划出国留学的中国学生免费提供其未正式获批的疫苗。

报道指出,此举似乎表明,该公司正利用紧急使用授权在临床试验以外向数十万人提供疫苗。

据指出,随著中国准备最早在下个月向公众推出疫苗,许多西方卫生专家和制药公司警告说,中国政府和公司可能会令公众接种未经证实安全有效的疫苗。

报道引述美国乔治城大学全球卫生法教授高斯汀(Lawrence Gostin)说:「中国这样做,就为世界树立了错误的榜样。」「人们会认为它(疫苗)是有效的,所以他们会放松警惕。」

中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明8月份曾对官方传媒表示,「疫苗的安全性有很好的保证」。他是最近几个月里公开宣称自己已经接种疫苗的中国官员之一,其他接种者还包括中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍和疾控中心主任高福

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。