中国疫苗在巴西临床试验引发严重事故被叫停


2020-11-10
Share
cn-vaccine 中国科兴新冠肺炎疫苗。(AP资料图片)

中国研发的新冠疫苗在巴西进行最后阶段临床试验时,据报引发严重不良事故被叫停。生产疫苗的中国药厂发声明指已与巴西合作夥伴进行沟通,对方称事件与疫苗无关。但巴西有媒体称试验流程中有志愿者死亡,去世者死因不明。事件不但令中国大跃进式的研发流程再受非议,亦令中国以倾国之力进行的新冠疫苗竞赛遭受严重挫败。(黄小山/程文 报道)

巴西的卫生监管机构Anvisa周一(9日)表示,已暂停中国科兴生物研发的新冠病毒疫苗的临床试验,原因是在10月29日发生「严重不良反应」,但没有提供进一步细节。

而据巴西CBN广播电台(Central Brasileira de Notícias)周一称,事故导致了志愿者死亡,去世者死因不明。

本台就事件向科兴生物了解。科兴生物办公室一名人士在回应本台采访时,拒绝透露该款疫苗的相关资讯。

科兴生物:这个我不清楚,我也不知道你从哪儿得到的消息,但是这个我们没有得到这个消息。这个疫苗没上市甚么的,我都不知道。先生你还有甚么事吗?我现在有点忙。

而科兴生物一位负责国际业务的职员则告诉本台记者,他们正在多个国家拓展与新冠疫苗相关的业务,他们甚至在墨西哥也设有产品经理,并正在和墨西哥政府谈。但当被问及此款疫苗在巴西已导致严重事故的原因时,他称无法提供任何消息。

科兴疫苗:你是甚么情况?你这边是哪家公司?或者想做甚么业务吗?我这边没有资讯可以给你。

科兴其后发声明,表示已与巴西合作夥伴进行沟通,该研究所负责人认为事件与疫苗无关,科兴将就此事与巴西方面继续保持沟通。科兴在声明中还称对疫苗的安全有信心。

科兴研发的「克尔来福」新冠疫苗,在巴西的第三阶段临床测试有超过一万人参与。

美国辉瑞宣布新冠疫苗获得成功之际,中国科兴疫苗在巴西的三期临床实验出现重大事故,在这意味著中国政府动用举国之力进行的这场疫苗竞赛已经失败。(科兴官网资料图 / 拍摄时间不详)
美国辉瑞宣布新冠疫苗获得成功之际,中国科兴疫苗在巴西的三期临床实验出现重大事故,在这意味著中国政府动用举国之力进行的这场疫苗竞赛已经失败。(科兴官网资料图 / 拍摄时间不详)


中国红十字会前专案负责人任瑞红透露,中国的疫苗可能并非科兴和官方所说的那样安全,并且有大量的患者因疫苗不良反应死亡或致残。不过在严密的管控下,这些原本应该向大众公开的资料,都被列为了国家机密,即便是系统内的一些机构也无法获悉。

任瑞红说:这疫苗诱发了其它的疾病,还有严重的反应,甚至造成残疾、死亡。一般重大事故是指这个。那疫苗的致残和致死率应该是有统计,但是这种资料都属于国家机密。我们那时候做那个医疗救助专案的时候,我们需要很多资料,人家根本就不会给我们。协和医院当时有些监测点嘛,只是一些模棱两可的资料,但是他们也说我们不许用。加上前期中国疫苗出了这么多事故,你看他也是在一些发展中国家,巴西呀,他们去做这种临床的实验。它是拿钱嘛,一些贫穷的人去做实验。还是叫停了。

穆女士是大陆问题疫苗的受害者,她告诉本台记者,2016年5月的重庆问题疫苗丑闻爆发后,受害儿童的家长根本没得到任何说法,任何试图要说法的家长都迅速被打压。

本台记者此前的调查显示,中国官方不但对因国产疫苗导致的伤亡数字严格保密,甚至连受害者的后续治疗和赔偿也很难得到保障。相反,几乎所有试图维权的受害者家庭,都被长期维稳。

今年初新冠疫情爆发以来,中国官方高调宣传已进行了高效的疫苗研发,并将向其他国家提供援助。中国国家主席习近平周二(10日)在北京以视讯方式出席上海合作组织成员国元首理事会,期间他表示,中方愿积极考虑成员国在新冠病毒疫苗方面的需要。

迄今为止,没有证据显示中方的疫苗经过了严格的三期临床试验。相反,大批国人被要求注射可能存在巨大风险的疫苗。

而就在科兴生物新冠疫苗引发严重不良事故被叫停一事被曝光的同一日,美国辉瑞制药公司宣布,其研制的对抗新冠疫情的疫苗第三期临床试验效果超过90%,并迅即引发了全球股市暴涨。这标志著中国以举国之力进行的疫苗竞赛,再次以惨败收场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站