洪森:「柬埔寨不是垃圾桶,也不是疫苗实验场」 中国输出科兴新冠疫苗受挫

2020.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
洪森:「柬埔寨不是垃圾桶,也不是疫苗实验场」 中国输出科兴新冠疫苗受挫
粤语组制图

一向亲近中共的柬埔寨政府周二(15日)表示,只会使用国际认可的疫苗。该国总理强人洪森更直言,「柬埔寨不是垃圾桶,也不是疫苗实验场」。中国近期对东南亚友邦硬销中国疫苗,分析指,洪森的讲话透露柬国不信任中国疫苗,意味该国短期内将排除采用中国研发的疫苗。(马立克/潘加晴 报道)

柬埔寨总理洪森周二宣布,柬埔寨已透过由世界卫生组织(WHO)、全球疫苗免疫联盟(GAVI)、流行病应对创新联盟」(CEPI)共同领导的国际平台「新冠肺炎疫苗全球取得机制」(COVAX)采购首批一百万剂新冠病毒疫苗。

洪森说,只会购买经世卫批准的疫苗,又说柬埔寨不会进行疫苗试验,直言「柬埔寨不是垃圾桶,也不是疫苗实验场」。

纽约政论人士王军涛对本台分析,洪森的表态间接反映了对中国疫苗的不信任。

王军涛说:同时洪森也表明不相信中国研发的疫苗,是按国际上疫苗研发生产的科学程序出品的。隐晦表明中国现在推广的疫苗,不是按照疫苗的国际专业规范生产。在最后中国产疫苗没有确切有效的情况下,柬埔寨可以等,等到中国的使用效果出来后,再决定是否购买使用。

柬埔寨媒体日前报道,中国驻柬埔寨大使近期已就推动提供中国疫苗一事与柬国政府联系。而在今年8月,中国国务院总理李克强向湄公河国家承诺,一旦中国成功研发疫苗,会优先提供给他们使用。10月访问柬埔寨的中国外交部长王毅也再次表明此立场。

不过,在洪森于柬埔寨国家电视台发表长达近4小时的讲话中,似乎透露包括中国科兴生物公司(Sinovac Biotech)研发的中国疫苗会被排除在外。

王军涛认为,洪森是明确告诉中国,在疫苗上柬埔寨不拿国民冒险。

王军涛:表态说明洪森拒绝让中国政府拿柬埔寨人,像中国人那样做试验品,说明洪森不相信中国的疫苗,现在不相信。但是他不说死,就是等你拿中国人实验完了。你们现在,在拿中国人做实验,柬埔寨人不做实验。然后等到中国人都实验完了,我们柬埔寨人再买。如果不安全就等于你中国人付了代价,如果安全了,我再买。

据报道,柬埔寨计划采购约2600万剂疫苗,让1300万人「免费」接种,柬埔寨人口逾1600万。

新冠疫情肆虐全球,欧美等开发国家已开始首轮接种新冠疫苗。而香港特区政府早前宣布,已向包括中国科兴疫苗等3家公司达成采购协议,其中科兴首批100万剂疫苗最快下月到港。特首林郑月娥又说,这些疫苗由特区政府免费提供,足够每人打两剂,但港人不能挑选接种哪种疫苗。

但迄今为止,没有证据显示中国的疫苗经过了严格第三期临床试验。继上月,中国科兴生物研发的新冠病毒疫苗在巴西临床试验引发严重事故一度被叫停后,巴西卫生部门周一(14日)发声明,表示中国科兴生物研发的新冠疫苗6月获中国批准紧急使用,但相关准则并不透明。另外,本台昨日(15日)报道发现有大批大陆央企外派到安哥拉和塞尔维亚的员工疑事先接种了国产的新冠疫苗,但依然被感染。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

穿凿附会
2020/12/17 05:52

现实是, 欧美在用的疫苗不适合柬埔寨等低收入国家用, 如果现在要用的话, 只能用中国疫苗,当然柬埔寨现在疫情并不急于用, 可以等COVAX免费送

完整网站