中梵建交之路踏前一步 雙方月底開展文化交流

2019-04-17
電郵
評論
Share
打印
中國政府邀請多個國家及組織參加在北京舉行的世界園藝博覽會,當中包括梵蒂岡。(世界園藝博覽會圖片 / 拍攝日期不詳)
中國政府邀請多個國家及組織參加在北京舉行的世界園藝博覽會,當中包括梵蒂岡。(世界園藝博覽會圖片 / 拍攝日期不詳)

梵蒂岡與中國去年簽署主教任命臨時協議後,雙方友好關係升溫。梵蒂岡表示接受中國政府邀請,參加本月底在北京舉行的世界園藝博覽會。希望創造中梵在宗教領域以外的對話氛圍。中國外交部回應指雙方保持接觸,並努力改善關係。(劉少風 報道)

世界園藝博覽會本月28日起於北京展開,梵蒂岡教廷新聞室周二(16日)宣布,將接受中國政府邀請參加博覽會,教廷會在世園會設立展館,展出教廷收藏的植物標本和名畫等,並派出文化委員會主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)樞機出席活動,他將為博覽會的教廷專區主持啟用典禮。

梵蒂岡新聞網周二引述拉瓦西樞機表示,這將是一次絕妙的文化對話,是創造一種可以比談話更進一步的氛圍,不僅在宗教領域,更在藝術、文化和科學研究領域。負責展館的教廷副特派員特拉夫尼(Tomasz Trafny)神父則認為,梵蒂岡這次參展,將是一次成功的文化行動。

中國外交部發言人陸慷周三(17日)在例行記者會上證實,拉瓦西樞機將代表示梵蒂岡教廷出席北京世園會,並出席相關活動。陸慷又稱,根據目前掌握,約有110個國家和組織參加今年的世園會。中方希望通過這次活動與各方共同促進綠色發展。

中國及梵蒂岡去年九月簽署主教任命臨時協議,被視為中梵關係一大突破。有報道指,梵蒂岡獲邀參與博覽會,顯示雙方關係正持續改善。

台灣主教團秘書長陳科神父表示,梵蒂岡一直希望與中方多作溝通,今次是一個機會,目前只能靜觀其變。

陳科說:梵蒂岡始終一致態度,很希望與中共建立一個溝通的平台、對話,現在有國際性(活動)是很適合,參加後看看他們雙方有何發言,目前好像言之過早,很難有甚麼重要的話題。

陜西省三原教區主教韓英進認為,中梵之間的交流有助改善關係,亦為往後的建交作鋪墊。

韓英進說:國與國之間包括民間的往來,都是有益處的,所以我覺得這(活動)是一個非常好的做法,我們不敢說它有多重大的意義,最起碼是有意義的,因為畢竟國與國之間多對話、少對抗、多找共同點,保持不同點,這樣可能改善關係就比較便利。

報道指,這次的梵蒂岡展館佔地面積約二百平方米,將展出梵蒂岡圖書館收藏關於植物標本和草藥植物藥用特性的文件,還有梵蒂岡博物館收藏的伯多祿・文策爾(Wenzel Peter)的名畫《伊甸園中的亞當和夏娃》,以及兩件前所未聞的作品。

世界園藝博覽會在北京延慶區舉行,4月28日開始,至10月7日結束,展期長達五個多月。教廷接受中國政府的邀請,第一次參加在中國舉辦的國際展覽,目標之一是傳達教宗方濟各對環境問題的特別關切。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站