丁家喜、赵常青等四人判刑2到3年半

2014-04-18
电邮
评论
Share
打印
丁家喜(左),赵常青(右)。(RFA普通话部网络资料图片)
丁家喜(左),赵常青(右)。(RFA普通话部网络资料图片)

 

因参与新公民运动而被捕的人士,周五再有四人被判刑,其中包括维权律师丁家喜及笔会成员赵常青,四人的刑期由2到3年半不等,辩护律师表示会提出上诉。庭审期间,当局派出大批警察在法院外维稳,有6名声援者被带走关押约10小时。维权人士认为,民间的诉求活动不会因当局打压而停止。(文宇晴报道)

四名被告分别是北京维权律师丁家喜、独立中文笔会北京成员赵常青、公民李蔚和张宝成,他们因要求官员公开财产而被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”罪,案件周五在北京海淀区法院一审宣判,全部罪成。丁家喜刑期最重,判监3年半;赵常青2年半;李蔚和张宝成同被判监2年。

判决书指,每人都有表达意见的权利,但方式必须合法。批评丁家喜等人无视国法,利用群众关心的社会热点发言,又夥同他人聚众扰乱公共场所秩序、抗拒执法,严重影响社会秩序,证据确实。

丁家喜的代表律师隋牧青表示,各被告和律师早已预料全部罪成的结果。他们认为这种单纯要求官员公示财产的民间诉求,是不会构成任何犯罪。他们对法院的判决不服,稍后会提出上诉。

他说︰当局的这种判刑,还是根据你的重要性、影响力和知名度等方面来考虑,而不是根据犯罪事实。肯定都会上诉的,虽然大家知道上诉一般来说是没用的,但是上诉本身就是争取权利的过程。丁家喜他们上街本身就是在争取权利,所以这种上诉,过程的意义大于结果。

赵常青的妻子刘晓冬表示,一定会上访到底。宣判后,法院批准她与丈夫短暂见面。

她说︰4月10日开庭后见过一面,然后今天又见了一面。大概5分钟,他就是让我注意自己的身体,照顾好孩子和双方的父母。我相信他一定会上诉,因为这是个不公正的判决。虽然我们对二审结果不抱希望或乐观的态度,但是我们必须要上诉。

同案被告张宝成,也获准和妻子以及年仅13岁的女儿见面。

法院宣判前,6名来自各地的网友打算去旁听,被警察强行带往派出所扣押,约10个小时后获释。

其中张圣雨获释后对记者说,法院外警察保安严密,路过的途人都被要求改道而行,根本无法靠近。张圣雨认为,丁家喜等人被判刑,是标志著民主人士对争取民主事业的一种贡献。

他说︰我们走到那里时,路口已经有很多警察在拉警戒线戒严,我在旁边拍照,就马上把我带走,我们放出来时差不多5点。今天被抓,其实我们几个人都很淡定,就是说为中国的民主事业做这些事,已经做好了坐牢的准备。我想他们4个人也是很乐观地接受,对于他们所谓的定罪量刑吧。

谴责当局违法行为的北京维权人士野靖环也认为,包括许志永等数名新公民运动的倡议者和参与者被判监,并不代表会对民间的活动带来严重打击,相反,会让更多人醒悟,相信要改变这种不公平的环境,就要勇敢出来。

她说︰听到这消息,我是坚决反对的,他们是无罪的。历来都是这样,许志永和丁家喜他们这些人被抓和判刑了,但是其他人维权的行动,还都在继续呀,没有说会被彻底打压下去。

被指是新公民运动主犯的北京公盟创办人许志永,年初已被判监4年,上诉后,法庭于上周五作出二审宣判,维持监禁4年的判决。

至于曾参与新公民运动以及声援《南周》事件,而被抓捕关押的广东维权人士郭飞雄和刘远东,于1月开庭后仍未宣判。

上图:2014年4月18日,网友王福磊、马胜芬、刘少明、丁岩、张圣雨等人,因到法院声援丁家喜等人而一度被带到派出所扣押。(被捕人士摄)
上图:2014年4月18日,网友王福磊、马胜芬、刘少明、丁岩、张圣雨等人,因到法院声援丁家喜等人而一度被带到派出所扣押。(被捕人士摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站