【惡俗維基案】二審維持原判 驅律師禁家屬 司法史再添污點

2021-04-23
Share
【惡俗維基案】二審維持原判 驅律師禁家屬 司法史再添污點 「惡俗維基」運維人員牛騰宇(中)被構陷為主犯。
牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳

「惡俗維基案」二審周五(23日)宣判,在律師、家長被禁出庭的情況下,廣東茂名法院維持一審判決。主犯牛騰宇的律師及母親皆表示,會就二審判決提起申訴。被國保強行帶離法院所在地的代理律師,斥責國家力量維護枉法判決;海外「惡俗維基」站長也質疑,習近平背後插手包庇。(吳亦桐 / 程文 報道)

廣東茂名中級法院周五(23日)就案件二審宣判,維持一審判決結果。其中被指「主犯」的「惡俗維基」網站運維人員牛騰宇獲刑14年。其餘23名網站人員和會員,維持原判重刑。

牛騰宇的母親對二審結果感到悲憤,她斥責當局踐踏法律,在中國法治史遺下污點,她誓言為子維權到底。

牛騰宇的母親說:聞所未聞啊!你說你宣判,你也通知律師了,結果不讓律師去,也不准家長去,也不准孩子去,你對著誰宣判,對著牆宣判?踐踏法律也不能到這種地步吧?!這還有法嗎?我肯定是接受不了的,我肯定要維權到底。這是個冤案而不糾錯,對習近平絕對是一種「高級黑」。

目前暫居日本、也被指涉案的「惡俗維基」網站創辦人肖彥銳表示,對二審判決結果並不意外。他說,原來以為只是廣東茂名地方公檢法聯手炮製冤案,但案件中隱身背後的高層之手逐漸顯露,習近平袒護公安的嫌疑最大。

肖彥銳說:維持原判的結果讓我們放棄幻想!一開始我們還認為茂名當地的警方欺騙上級。但是經過這麼長一段時間的研究和我們拿到的資料來看,印證了中國的高層在裡邊插手,讓這個案件根本就沒有機會。體現出中國根本就不在乎國際上的形象,還是要強行把這個案件判決下來。這個國家已經蠻橫不講道理,沒有法治,沒有任何的人權保障了。

這宗涉及習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴個人信息外洩案件中,據當事人指,羈押審訊期間遭受酷刑。另外,司法部門以涉及違規操作。周五宣判前,律師、家長因受到各地警方和國保阻撓,未能到庭聽判;法庭也早於日前秘密二審開庭;早前有內部人士曝出二審法官張書銘亦曾參與一審量刑,律師因此要求張書銘迴避二審,但遭駁回。

牛騰宇的代理律師包龍軍向本台透露,周五法庭二審宣判前,他並未接到法院關於二審宣判結果的通知。他和王宇律師趕到茂名,卻被天津來的國保強行帶走,未能如期出庭。

china-verdict2.jpg
包龍軍和王宇律師到達廣東茂名,擬參加周五(23日)「惡俗維基」案二審宣判:遭國保阻止並將他們帶離茂名。廣東茂名中院法官張書銘(右)為「惡俗維基」案二審法官。(吳亦桐提供 / 法院網官網圖片)

包龍軍說:就是維持原判,非常可惡!國保不讓我們去參加宣判啊,法官沒通知(結果)啊,我就一直給陳燁打電話,他們都不接。這是全國聯動,用全國的警力,來保護一個枉法、邪惡的判決,這是系統性的維護一種罪惡。

茂名中院書記員陳燁拒絕回應本台記者就審判程序的質詢,並狡辯早已通知律師參加宣判,但律師缺席。

陳燁說:已經公開宣判了,已經通知律師過來參加宣判了,他們沒有過來。二審宣判結果,我們按照法律程序已經通知他們了。沒法確認你的身份的話,我們沒辦法隨便告訴你,現在你那邊有甚麼問題的話,你直接打電話問律師好嗎?

2019年5月,有境外網站最先曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,但專案組成員之一的廣東茂名網警大隊,卻拘捕大陸境內「惡俗維基」網的24名人員,據稱這些年輕人被羈押期間遭刑訊逼供。其中主犯牛騰宇披露遭手銬吊起毆打、打火機燒生殖器等非酷刑。

去年底24人全部獲刑,牛騰宇被重判14年及處罰金13萬元。

今年3月,牛騰宇的母親及其他維權家長曾聯合致信習近平,陳述案件冤情並要求習近平為24名年輕人平反昭雪。同月,西方國家9位駐華使館人權官員與牛騰宇的母親會面,對該案表示高度關切。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站