新余三君子宣判前夕当局禁支持者旁听


2014-06-18
Share

 

江西省“新余三君子”被控“非法集会”宣判前夕,当局除阻止家属办理旁听证外,也加强维稳工作,分别传唤当地访民,在外地赶去的网友也遭带走扣押。(文宇晴报道)

由于新余市渝水区法院于两日前突然宣布提早在周四(19日)宣判,以致3名被告刘萍、魏忠平、李思华的代表律师,均因为本身有其他案件在身,无法赶到当地出席。刘萍的女儿廖敏月指,这是当局刻意安排的,无非是要阻止更多人出席旁听。

正在安徽省求学的廖敏月说,她因为要领取毕业证书而无法赶回去,外婆赶于周三办理旁听证,也未能成功。

她说︰已经办好了旁听证,但之后打电话给我,说那张旁听证作废,怕我外婆出事情他们要负责,按法律来说根本是讲不通的。但是周泽律师应该会过去,其他9位律师要么在外地赶不过来,或是有其他庭要开。浦志强律师也被迫害了,不利情况有很多,包括我都赶不回去。

廖敏月又指出,本来起诉书指控母亲被控“涉嫌非法集会”,但开庭审理过去半年多,法院于本月初突然通知律师,刘萍再被指控多1条“涉嫌寻衅滋事罪”,要求律师提交辩护意见。廖敏月说,如果“涉嫌非法集会”一旦罪成,最多监禁期是5年,但“涉嫌寻衅滋事罪”则最可判10年。她认为当局早已做了安排,对周四的宣判不乐观。

她说︰很可笑的是开完庭在宣判前,叫律师更改罪名的辩护意见。这是很可笑的,因为罪名你想改就改,想加就加。加上不让我和外婆去旁听,肯定是做好要重判的准备。

自法院突然宣布刘萍等3人的宣判日期后,引来网友关注。河北维权人士刘沙沙在推特上撰文,呼吁各地朋友去新余声援,并指如果遇到警察,均可告诉警方是应她所邀。刘沙沙又强调,她承担今次新余围观所有和平示威的政治责任。

记者周三多次致电刘沙沙,都没有人接听,其中一次更突然被中断讯号,未知是否已受到控制。

至于江西网友黄宾,周三从北京赶回新余打算声援刘萍等人时,在火车站被数名崇仁县的国保强行带走。记者与黄宾取得联络时,他正在国保的车辆上,他表示并不清楚会被带往什么地方。

黄宾说︰我在车上,长途车上,但是,不是特别方便。
记者问︰有没有说去什么地方?
黄宾回答︰现在还不知道。

刘萍案的重要证人之一刘喜珍,周二傍晚在街上被数名警察强行带走后,已与外界失去联络,电话一直处于关机状态。她的丈夫黄慧敏,也未能成功联络上。

至于新余市内的访民,也分别接到所属地区的居委会人员电话,要求见面。

其中,郭梅芳向记者反映,居委会人员当然不会为了解决问题而约见面,认为是为了阻止他们到法院声援刘萍等人有关。

她说︰今天下午各地方都打了电话,就是问你们在哪里,你们有什么事回来跟你谈。他们是骗你的,想控制这些人,就是不让这些人去吧,我也是,所以我们都不敢回家。

此外,宜春市维权人士廖桂华的家人,接到警方威胁电话;至于另一名维权人士锺萍,则被邀约喝茶,估计也是与刘萍等人的宣判有关。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站