郭飞雄等三人料周五判刑

2015-11-23
电邮
评论
Share
打印
郭飞雄“涉嫌聚众扰 乱公共场所秩序罪”的案件,其代表律师张磊相信将于周五宣判。(资料图片)
郭飞雄“涉嫌聚众扰 乱公共场所秩序罪”的案件,其代表律师张磊相信将于周五宣判。(资料图片)

因声援“南方周末”被羁押超过两年的三名广东维权人士郭飞雄、孙德胜及刘远东,案件周五(27日)开庭,律师判断可能当天宣判。郭飞雄的家人和代表律师对无罪释放不感乐观;而刘远东的代表律师刘正清认为,三人当中,不排刘远东的判刑最重。(林静 报道)

被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”,羁押于广州市天河区看守所已超过两年三个月、原名杨茂东的维权人士郭飞雄及孙德胜,二人的案件将于本周五(27日)上午九时,在广州市天河区法院开庭。

郭飞雄的家姐杨茂平,周一(23日)接受本台访问时,指法院早两天已经通知她确认开庭一事。而杨茂平周日从湖北赶赴广州了解,并为弟弟郭飞雄送上衣物。杨茂平于政府人员言语间感受到,当局绝不会“放过”其弟弟。

杨茂平说:我当然是希望可以无罪释放,而我是刚从广州回来,但我从政府人员口气中知悉,他们是一定要治杨茂东(网名:郭飞雄)的罪。我认为无论(弟弟)是在看守所还是他日改到监狱,那都不会是好地方,因为都是失去了自由。

郭飞雄的辩护律师张磊对本台指,依他估计,郭飞雄及孙德胜的案件,周五很大可能进行宣判。对于判决结果,张磊明言不敢乐观。

张磊说:法院是用讯息通知我们开庭,宣判也是要开庭的,案件已经拖了那么长的时间,由去年11月28、29日的审理已经非常清楚,郭飞雄他们是无罪的,但当然最后法院怎么判,我们也不好预测那结果。但是我觉得没有乐观的理由,包括可以无罪释放或轻判。

同样因声援“南周事件”,被控涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”的刘远东,更卷入一宗商业案件而被控虚报注册资本罪,两项罪名早前合并审理。

他的代表律师刘正清周一指,日前已经接到天河区法院通知,案件于周五开庭。刘正清相信,刘远东会跟郭飞雄及孙德胜于当日宣判。他忧虑,刘远东不排除会三人当中,被判刑最重一个,但刑期多少他无法猜测。

刘正清说:我现在都不知道,无法推测,因为中共不是跟你讲道理,他们是随意性的。
记者説:这两个罪,最高可以判多重?
他说:最高是可以判十年。

在广东梅州出生的刘远东是商人,积极参与“南方街头运动”,2013年4月遭广州当局以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”批捕,指他于当年1月7日在广州南方报业集团门口举牌演讲,吸引数百民众,严重扰乱社会秩序。翌年1月再被控多一条涉嫌“虚报注册资本罪”,目前被羁押于广州市天河区看守所,时间长达2年9个多月。

而郭飞雄原籍湖北,是南方街头民主运动的领导人物,他跟同乡孙德胜于2013年1月因声援《南周》,以及参与一系列新公民运动,同年8月,被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”拘捕。案件在2014年11 月28日开庭后,法院多次提出延期审理。

《南方周末》2014年新年特刊一篇新年献辞,因多处提到宪政问题而遭审查大幅度删改,引起报社员工抗议,舆论哗然。当时,众多支持以法治国的民主人士与一批拥毛派人士在街头展开对峙和争辩,后被当局强制驱离。此后几个月内,广州等地有多名南方街头活动人士被捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站