广州八律师组团为桃江四中肺结核感染学生提供法援

2017-12-11
电邮
评论
Share
打印
湖南桃江四中结核病疫情自今年8月被官方公布,至今已4个月,媒体指疫情早已发生,当局已经掩盖事件逾1年;近日政府通报有90名学生感染,还有10个疑似案例;官方还称已经校园内部做足防范措施;图片为校方为学生量体温和消毒。(2017年12月11日,吴亦桐下载自湖南桃江县政府官网 )
湖南桃江四中结核病疫情自今年8月被官方公布,至今已4个月,媒体指疫情早已发生,当局已经掩盖事件逾1年;近日政府通报有90名学生感染,还有10个疑似案例;官方还称已经校园内部做足防范措施;图片为校方为学生量体温和消毒。(2017年12月11日,吴亦桐下载自湖南桃江县政府官网 )
 

湖南省益阳市桃江县一间中学爆发肺结核疫情四个月后,广州八位律师宣布成立律师服务团队,为患病学生提起行政诉讼、申请国家赔偿和提出刑事控告;除此之外,他们还会追查官方发布的疫情报告有否隐瞒。律师团队担忧可能受到官方阻碍和抹黑,但他们表示绝不容忍真相被掩盖。(吴亦桐 / 文宇晴 报道)

中国维权律师的业务空间不断被收紧之际,广州八位维权律师宣布就湖南省桃江县四中学校肺结核事件的患病学生,成立律师服务团队,协助维权。

八名律师包括陈科云、吴魁明、葛永喜、范标文和葛文秀等。他们在公告中表示,该次疫情在国家卫计委高调介入后,似未得到有效控制,确诊病例还在增加。部分患病学生的医治处境并未得到明显改善,其中不乏因家境贫困无法住院治疗者。

事件发生四个月之后,政府部门未对此调查原因及问责。受部分患病学生和家长邀请,八律师自发组成律师服务团队,为感染者及其家庭代理维权。

律师团将为患病学生提起行政诉讼、申请国家赔偿和提出刑事控告;亦会向国际红十字会和世界卫生组织等国际机构,通报患病学生的医治情况并寻求支持。

律师服务团的联络人陈科云向本台指出,目前已经有多名受感染学生和他们的家长向律师寻求帮助,他认为律师除法援外,还负起公共事件信息公开的责任。

陈科云︰我们就是两个初衷,一个就是把真相查清楚,到底是怎么回事?第二就是我们代理学生维权,解决学生医疗、升学、赔偿这些问题。现在我们还正在收集证据材料,我们慢慢会以公告(形式)发出来。

律师服务团另外一位成员范标文也表示,不排除律师服务团会受到来自政府部门的阻碍,为此八律师再授权另一位广州律师何伟民组建律师后援团,以救助和弛援前线律师。

范标文︰之所以我们需要组团,也是考虑到这个案件一定会被当地认为是「敏感事件」,也会受到官方的消声,然后也会有司法局干扰。但现在也不排除一些家长受到当地的压力,不敢跟我们签合同。但作为一个律师,我们觉得必须站出来发声,这也是我们人权律师一贯的宗旨吧,越是其他律师不敢介入的事情,我们越要勇敢的站出来。

今年8月中,益阳市桃江县四中爆发肺结核疫情,据国内外媒体披露,该校和当地政府隐瞒疫情长逾一年时间致疫情蔓延。据湖南官方消息,至11月24日,桃江四中和另一所疫情学校桃江中专共有90名学生感染,另有十个疑似病例。但律师服务团在公告中认为,政府公布的仅为学生感染人数,实际被感染者与政府公开数据有差距。

一直就河南艾滋疫情爆发进行追责的前卫生部官员陈秉中向本台表示,桃江肺结核疫情隐含多重信息,作为「贫穷疾病」的结核病疫情,桃江不是个案。他呼吁政府启动对全国学校特别是贫困地区进行结核病普查。

陈秉中︰查出以后,当然他(政府部门)怕工作没上去、领导有责任啊,当然他要捂盖子了,其实哪个地方发生都得捂啊。不要认为湖南那个地方有,别的都一样。需要政府组织普查就可以了,通通扫一遍,一下子就把盖子揭开了。

律师团表示也将尽快启动调查,并根据查明的事实,向相关层级政府直至国务院提出处理建议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站