中国霸权殃及国民 越南忧华商经济入侵爆反华示威

2018-06-11
电邮
评论
Share
打印
2018年6月10日,越南各地发起示威,反对当地政府容许外商,尤其是中国企业,租借土地营商99年。(法新社)
2018年6月10日,越南各地发起示威,反对当地政府容许外商,尤其是中国企业,租借土地营商99年。(法新社)

越南政府计划在国内设立3个经济特区,容许外商租借土地营商99年。当地民众担心这些区域会被中国企业控制,周日(10日)在各地发起反华示威,部分地方更酿成流血冲突,中国大使馆吁公民注意安全。当地政府其后宣布取消租地99年的决定,多地周一(11日)已经回复平静。(黄乐涛 报道)

本台记者采访到当时正在越南芽庄的旅行团游客,该女游客称,在早晨约7点钟,当中国旅行团的游客在购物早餐时,被反华的越南人发现,立即召唤来骑摩托车的大队人马开始围堵华人,这越南人打着标语冲进了当地政府抗议,被当地政府镇压和驱散。

她说:我是在芽庄旅游。昨天是最后一天,在我们最后一天的时候,在那个政府的楼前,(我们)在后面住着那,前面就是他们那个越南的政府,他们早上7点就冲到越南政府了,最后就让越南政府镇压了。他们就分散开来。完后就开始堵华人的车,我们走的时候都说是已经解散了,但是我们都被弄了三次,被堵了三次,他们还最后到机场,最后等他们走了之后我们才敢上机场。去机场,我们绕道农村绕了一大圈。

越南各地的反华示威,周一(11日)已见遏止,据官方「越南通讯社」周一报道,越南政府在征求经济学家、专家及民众的意见后,国会已与政府达成一致,对《特区法案》进行修改,不再提出外商租借土地长达99年的特别规定。

中国驻越南大使馆官网周日(10日)发消息指,越南多地民众不满国会近期拟审议的经济草案部份内容,而发生非法聚集,而且并伴有反华内容。大使馆正密切关注有关动向,提醒在越南的中国公民注意出行安全,又提供多个紧急热线供中国公民致电了解情况。大使馆又指,目前越南公安等部门正按照相关法律严密监控有关活动,维护越南安全秩序。

对于越南多地有反华示威,本台周一(11日)致电中国驻越南大使馆希望了解情况,但是职员拒绝接受电话访问。

职员说:因为我们没法核实你的身份,我建议你是这样,如果你想跟我们了解这个呢,或者预约电话采访的话,你可以通过这一个来函的形式,然后我们通过我们使馆的这个渠道跟你回覆。

本台其后发电邮致大使馆查询,但直至截稿时亦未收到回覆。

在胡志明市一间中餐馆工作的华侨表示,周日(10日)越南多个市的确有多人出外抗议,但是事件现在已经平静下来,着记者放心到越南旅游。

华侨说:今天(没有示威了),昨天控制了,今天没有了,今天没有听见有人说了,听讲是越南租地给中国,我也不清楚了。

记者问:示威有没有说掷气油弹之类的情况?

华侨说:没有、没有、没有,哪里有呢?

记者问说:都没有听说有人伤亡?

华侨说:没有听说过。

「越南通讯社」周一的报道指,部分政治投机分子利用《特区法案》的问题煽动人民,在互联网上发出所谓「爱国之情」的号召,以煽动、拉拢人民走上街头进行示威游行,甚至攻击执法人员,扰乱公共场所秩序,营造「局势不稳定」的越南形象,强调这已不是首次有政治投机分子谋图破坏国家,推翻制度。而这些破坏者已遭受法律的严惩。

越南国会近日审议在当地建立三个「新经济特区」及租地予外商,事件引起多地的越南民众不满,担心经济特区全被中国企业控制,周日(10日)分别于胡志明市、河内、芽庄及岘港等地聚集,部份地区演变成流血事件。

关注事件的广东省中山大学经济学系教授林江表示,越南为了刺激国内经济发展,令到更多民众有机会就业,于是提出发展三个经济区,更提出向外商租借土地99年发展,估计会有更多中国企业进驻当地,这本来是好事,但是却因为越南人与到越南营商的中国人多年来产生矛盾,亦未能化解,所以越南人得悉再有中国商家到当地发展,就大为不满。

林江说:即是如果从企业投资的角度去说,无论是当地人或当地政府应该是欢迎的,(但越南人抗议)好可能有几个原因,因为很多中国企业去越南,就是贪当地人工平,即是比起由中国带过去的工人,当地人觉得同工不同酬,不是(人工)高少少,而是高很多,大家心内有条刺,未解开心中的结。

林江表示,越南人除了不满被中国企业剥削外,当地很多民众及官员因为与中国文化不同的问题,亦与中国企业人员产生矛盾,所以中国人到越南发展,亦要克服很多的障碍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站