政府骗村民强征地 村民反抗遭殴打(视频)


2014-06-25
Share
Shanxi-Hancheng-Land620.jpg 右下图:2014年6月22日,陕西省韩城市芝川镇芝西村的村民,阻止推倒土地时被围殴。上图和左下图:6月23日,村民到芝川镇政府抗议被骗征地时,有村民跪地要求官员帮助处理。现场有大批警察戒备,并数进行驱赶。(村民摄)

 

陕西省韩城市有辖下政府,以青苗补助费欺骗市民签名同意征地,并强行施工。近300村民周一(23日)到镇政府抗议遇驱赶,抗议前一天(22日)有村民阻止施工时被打。 (文宇晴报道)

韩城市芝川镇芝西村村民小玲周三对本台表示,数十名身份不明的人员,周日进村强行推倒土地时,村民才发现原来被当局欺骗签字同意征地,于是逾百村民闻讯赶过去阻止,双方发生争执,继而有肢体推撞。

她说︰一开始是在地里有2辆推土机,村民看见了就下去,我听别人说好像(村民)被围了起来,有人被打。反正村民都很气愤,但没有受很严重的伤。(打村民的)好像是黑社会,他们叫来很多人(施工),到最后警车过来了,然后那些人就走了。

小玲反映,当局曾于过去提过要征去村里约400亩的地进行开发,但村民反应很大,认为要先谈好赔偿款项等问题后,才能答应进行施工。

至最近,村干部以及芝川镇政府有工作人员,以发青苗补助款为名,称当局在正式征地前,会按照国家政策规定,给予土地承包者或土地使用者的经济补偿。因此,不少村民都签名准备领取这笔款项。

可是,当局却指村民签名是表示同意征地,在未正式与村民谈好征地的赔偿前,周日突然来了身份不明的人员强行施工,并打伤了村民。就此事,近300村民周一(23日)来到芝川镇政府抗议,并要求解释欺骗村民签字的事。但是官员没有正面回应,都是敷衍推诿,并派出大批警察在旁戒备,以及数度驱赶。村民无奈下,亦只有散去。

她说︰给了一个文件说是青苗的土地赔偿款,每家每户找人签字。当时这么说都相信了,就只是青苗的赔款,没想那么多,都给签名了。(原来)是两码事,然后,第二天村里就组织人去讨说法。

至周三(25日),村长表示当局已安排下周三(7月2日)给村民一个答覆。不过,小玲说,村民并不怀有太大希望当局会秉公处理事件。假若当局执意要继续强征,村民会坚决反对。

就事件,本台透过114查号台找到芝川镇政府的办公室电话,但拨打过去时,语音提示则指尚未启用。至于拨打芝川镇政府在网上的登记号码,也一直没有人接听。

村民表示,芝西村有4个大队,约有1300村民,世代以耕种为生。由于征地补偿太低,村民都不愿意随意卖去,担心在失去土地后,会影响到日后的生计来源,因而要求政府停止征地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站