赔偿不公 施工人员毁田抢地打村民


2013-11-28
Share
villager-620.gif 2013年11月26日,重庆市永川区花果村冷家沱小组,凌晨遭近百施工人员突袭,开著推土机,进入村民的农地上,毁坏农田。(村民摄)


重庆市一条村庄,遭开发商派出近百施工人员突袭摧毁农田,数十村民到场阻止期间,遭人喷辣椒水驱赶。村民指政府早年大规模征收农地,但其后揭发赔偿不公,因此一直拒绝弃耕交出土地。(林静报道)

一批不明身份的施工人员,周二凌晨开著推土机,突袭永川区花果村冷家沱小组,企图铲平农民的耕地。

村民王先生向本台指,当晚首先有入睡的村民,被屋外杂声及灯光吵醒,当往窗外一看,发现有人正登上村庄后山。

其后,村民们走出屋外大声叫喊,惊动其他村民赶往山上,但当时已经见到推土机在前进,并把山腰上的树苗、农作物等铲挖破坏。

当村民老老少少喝止施工方停止时,对方未有理会,还恐吓村民若阻止会被打死。村民唯有以身躯抵挡,并尝试推开施工人员,现场一片混乱。期间,有村民突然大叫,指被对方用辣椒水喷脸。

王先生: 人家在这边看著,有那些妇女呀青年呀,他(施工人员)拉著人家打,他(带领者)喊打死一个给五万。

另一村民戴先生指,依他估计,带头指挥施工人员破坏农田及恐吓村民的,相信是工程老板。

戴先生: 他们就说今天谁挡就捉谁,我们老百姓坑车子过不去,哪个(施工方)老板就找那些小混混,吓唬我们老百姓。

村民其后报警,但警方于一小时后才到达现场,但部份施袭的工程人员已经离开。警察其后带双方返回警局做笔录,但至今仍未就非法施工及村民受伤,给予任何说法。

综合村民解释,2009年中,重庆市永川区国土局,通知花果村内倪家湾、骆家石坝、冷家沱、李子沱九个村民小组进行土地征收,其后揭晓,土地原来卖给开发商建楼盘,但村民们一直没有看过相关土地征收依据。

2010年,冷家沱小组村民,发现国土局给予邻组骆家石坝组的每名村民,所获的征地补偿费,高出其他小组四万四千元。其后国土局的回覆指,由于各村小组征收时间有异,政策出现调整所导致的。但是村民不接受相关解释,认为不应存在一个征地两种待遇的政策。 为此,冷家沱小组一直要求市政府重新处理冷家沱小组的土地安置补偿问题。可是两年来,仍未得出村民认受方案,而村民唯有照常耕作,拒绝妥协让出土地。

村民容先生指,政府一直与小组村民谈不拢,相信施工方不满进度给拖慢,所以先下手为强,而周二冲突后,政府亦没有派人入村向小组村民慰问了解。他指,若最终农田被强占,村民便没有生活来源,必须外打工维生。

容先生: 地方政府数了他们的钱,当然要为他办事。一分钱都没有补偿,土地是老百姓的命根子,失去就甚么都没有了,这个地方的政府管治是一塌糊涂。

就事件,本台致电永川区政府,但接听的职员拒绝回应。
记者: 想问一下有关花果村征地赔偿的事,有村民说不同小组赔的不一样。
职员: 我无可奉告向你。

其后本台致电永川区公安局,但警方指无法核实记者身份,拒绝回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站