村民拒拆錯殺村官被扣


2014-04-17
Share
demolition-620.jpg 2014年4月15日,河南省商丘市夏邑縣駱集鄉香太樓村村民王付戰,抵抗政府強拆房時遭圍毆,王付戰持刀反擊,致一名鄉主任死亡兩人受傷。村民事後(16 日)到鄉政府討說法,又聯署要求政府公平處理事件。(家屬提供)

河南省商丘市一名村民加建樓層迎娶新抱,但鄉政府指他違建週二(15日)動員強拆,村民為保兒子愛巢持刀對抗,導致一名鄉主任死亡另兩人受傷。家人指父親因遭圍毆才自衛還撃,近千村民到鄉政府為自首的疑兇求情。(林靜報道)

因強拆造成一死兩傷的事件,發生在商丘市夏邑縣駱集鄉香太樓村,當地村民王付戰為迎娶兒媳,上月底於自家單層祖屋上,再增建一層樓房,作為兒子婚後的愛巢。

王付戰的女兒王小姐指,數名鄉政府工作人員週二突然來到他們家,當時家中只有雙親在場。工作人員違反承諾,堅稱父親蓋建樓層屬違規行為,要求強拆。其後爭執越演越烈,最終變成致命衝突。王小姐指,當時是鄉政府工作人員先出手圍毆她的父親,父親出於自衛才錯手傷人,而並非如大陸媒體所報道,其父親無故襲擊別人。

2014年4月15日,香太樓村村民王付戰,於自家單層祖屋上再增建一層樓房,預計作為兒子婚後的新居。案發後,警方把涉違規增建的王付戰房屋封鎖。(家屬提供)
2014年4月15日,香太樓村村民王付戰,於自家單層祖屋上再增建一層樓房,預計作為兒子婚後的新居。案發後,警方把涉違規增建的王付戰房屋封鎖。(家屬提供)

王小姐說:我們在蓋房子,現場自然有磚頭、鋼管之類,他們七、八個人就拿來打我爸,他們先動手的,有目擊證人。他們要推我們房,我爸當然不願意,就跟他們打起來,不知怎的,我爸就拿起那把刀(宰羊刀)了。

對於新建房是否涉及違規,王小姐坦言,違規的定義和執法與否,完全視乎政府的單方面決定。她承認,政府人員曾向家人指出違規建房的問題,但經父親設宴款待後,鄉政府人員又給予“合法”建房的肯定。她估計,是因為父親給予政府官員的好處不夠多,所以對方出爾反爾。

王小姐說:其實我們這裡有個不成文規定,就是建房要給錢,我們以為他們要錢,所以之前一晚,我爸爸有請他們吃飯,當時他們没有說要錢,還說我們可以蓋房子不違法,誰知他們第二天(周二)又來了。

王小姐指,父親在事件中,捅死了一名鄉政府片區主任及兩名政府工作人員,父親亦於事發當日自首,警方以涉嫌故意殺人罪拘留。她指,建房糾紛至父親傷人事件,於村內一傳十、十傳百,周三下午,近千村民一度到鄉政府為其父親討說法,部份村民更聯署要求政府公平處理。
王小姐說:警方把我爸帶走後,村民就自發到鄉政府,他們的意思就是要保我爸。之後有個鄉領導出來叫我入去,他叫我不要在現場討說法,叫我回家。

本台致電駱集鄉政府宣傳部,但電話無人接聽。其後本台致電鄉派出所,警方指無法作出回應。

警員說:這件事,你們到我們局這邊來吧,我們不清楚。
記者說:但你們都知道造成死人一事吧。
警員說:是聽說有這麼一回事。



老婦祖墳因開發旅遊被剷

另外,四川省射洪縣沱牌鎮百戰村、七十歲老婦何慧昌向本台喊冤,指開發商於本月初清明時節前,趁無人留意把其房屋後的八個祖墳挖掉,至今屍骨遍尋不獲。何婆婆指責,事後她向村委會及開發商投訴不果。

何慧昌說:我當時不在家,他們就在我家的後園,把我的祖墳鏟走了。他們没有通知過我,没有來電話,亦没有上門。我去找他們,他們没有給解決方案,我提出的要求,他們没有答應。

何婆婆解釋,村黨支部書記兼村長的劉光友,一年多前徵去村內三百四十畝土地轉賣給開發商,村民花上一年時間,才成功追討部份賠款。何婆婆指,從來無人通知其屋後的祖墳位置屬徵地範圍,懷疑對方刻意鏟走,目的為縮短及簡化徵地時與村民拉鋸的時間。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站