连州村民堵路再有50人被拘留

广东省连州市大洞村逾千村民,周二堵路抗议当局强征土地图利,被警方武力镇压打伤逾十人和拘捕十多人后,当局继续秋后算帐,百多名警察周三进村展开大规模的抓捕行动,约五十人被带走,包括六、七岁的小孩,有数人被打伤送院。(文宇晴报道)
2012-10-03
电邮
评论
Share
打印
10月2日,大洞村民堵抗议期间,数百名警察到场,后来更使用暴力驱散村民。(村民范先生提供)
10月2日,大洞村民堵抗议期间,数百名警察到场,后来更使用暴力驱散村民。(村民范先生提供)



大洞村村民范先生对本台记者表示,警察没有任何手续见人便抓,估计在早上的抓捕行动中,已有约40人被带走,还有数人被打伤送院。至中午,仍有大量的警察留守在村里。

范先生:“没有搜查令到处抓人,也没有任何理由把门踢毁。入巷抓小孩子,最少的有六、七岁。我们村民都没有反抗任他们带走,抓了二、三十人,加上小孩可能有四、五十人。早上,不管你是谁,见人就打,好多人送院去了。”

记者问:“伤势严重吗?”
他回答:“好严重,三、四名老人送院时需吸养气,不知他们会不会有生命危险。现在还有很多警车,很多老人都不敢出去。”


在警察展开抓捕行动的同时,村民在村里张贴的抗议横幅被撕走,于是村民又自发用纸皮写上抗议的字眼,放在村里当眼的位置继续抗议。

2012年8月21日,大洞村民第一次打著横幅堵路,要求归还土地,及后被警察驱散,横幅和标语被没收。(村民范先生提供)
2012年8月21日,大洞村民第一次打著横幅堵路,要求归还土地,及后被警察驱散,横幅和标语被没收。(村民范先生提供)

范先生说,至今没有一位官员进村向村民解释抓人的原因,也没有与村民协商如何处理事件。村民私下讨论过,若当局不放人,不排稍后时间再结集进行抗议。他说:“农村人不会法律,他们说抓人村民就跟著上警车,听说要拘留15天,不知是否真的,事件是这两年来最严重的。我们现在准备又抗议了,今天不放人,明天又抗议,天天都抗议。当局天天来撕走我们的横幅,现在我拿纸皮来代替。”

对于数十村民被抓捕,村民范女士表示忧虑。她又说,事情一拖便十年时间,当局的官官相护和不处作为,加剧民怨。她说:“这事情很难说的,因为赔偿一分钱都没有给我们大洞村。”

本台致电连州市政府查询,但电话没有人接听。向大洞村所属的东陂镇派出所了解,接线的警察否认有出警进村抓人。

记者问:“昨天大洞村有很多村民堵路抗议,你们派出所有否去处理这事情?”
东陂镇派出所回答:“这事我不清楚。”

10月2日,逾千大洞村民再次以堵路抗议的方式,要求当局归还土地。(村民范先生提供)
10月2日,逾千大洞村民再次以堵路抗议的方式,要求当局归还土地。(村民范先生提供)

大洞村附近拥有大口岩天然溶洞,上世纪八十年代初,大洞经济社以村民承包的方式,开始自己经营溶洞地下河旅游项目。1987年,连州市政府下文将岩旅游专案,划归市旅游局统一管理,后来又以行政手段,逐步强行从村民手中夺去经营权。

村民向记者表示,2002年时,连州市市长私下把原本公开拍卖6千万元底价的地下河经营权,以及溶洞周边617亩的土地,最终以2,600万元卖给清远市一家旅游公司,50年的独家经营权。不过补偿给村民只有约60万元,村民认为合法权益受到剥削,拒绝当局的安排,要求归还这600多亩的土地。村民控告市国土资源局、市旅游局的案件,也未有一宗胜诉。事件一拖便十年时间,无计可施下,村民于8月时以堵路抗议,来要求争取自己的合法权益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站