連州村民堵路再有50人被拘留

廣東省連州市大洞村逾千村民,周二堵路抗議當局強征土地圖利,被警方武力鎮壓打傷逾十人和拘捕十多人後,當局繼續秋後算帳,百多名警察周三進村展開大規模的抓捕行動,約五十人被帶走,包括六、七歲的小孩,有數人被打傷送院。(文宇晴報道)

2012-10-03
Share
GD_Dazhou_land_police305.jpg 10月2日,大洞村民堵抗議期間,數百名警察到場,後來更使用暴力驅散村民。(村民范先生提供)



大洞村村民范先生對本台記者表示,警察沒有任何手續見人便抓,估計在早上的抓捕行動中,已有約40人被帶走,還有數人被打傷送院。至中午,仍有大量的警察留守在村裡。

范先生:“沒有搜查令到處抓人,也沒有任何理由把門踢毀。入巷抓小孩子,最少的有六、七歲。我們村民都沒有反抗任他們帶走,抓了二、三十人,加上小孩可能有四、五十人。早上,不管你是誰,見人就打,好多人送院去了。”

記者問:“傷勢嚴重嗎?”
他回答:“好嚴重,三、四名老人送院時需吸養氣,不知他們會不會有生命危險。現在還有很多警車,很多老人都不敢出去。”


在警察展開抓捕行動的同時,村民在村裡張貼的抗議橫幅被撕走,於是村民又自發用紙皮寫上抗議的字眼,放在村裡當眼的位置繼續抗議。

2012年8月21日,大洞村民第一次打著橫幅堵路,要求歸還土地,及後被警察驅散,橫幅和標語被沒收。(村民范先生提供)
2012年8月21日,大洞村民第一次打著橫幅堵路,要求歸還土地,及後被警察驅散,橫幅和標語被沒收。(村民范先生提供)

范先生說,至今沒有一位官員進村向村民解釋抓人的原因,也沒有與村民協商如何處理事件。村民私下討論過,若當局不放人,不排稍後時間再結集進行抗議。他說:“農村人不會法律,他們說抓人村民就跟著上警車,聽說要拘留15天,不知是否真的,事件是這兩年來最嚴重的。我們現在準備又抗議了,今天不放人,明天又抗議,天天都抗議。當局天天來撕走我們的橫幅,現在我拿紙皮來代替。”

對於數十村民被抓捕,村民范女士表示憂慮。她又說,事情一拖便十年時間,當局的官官相護和不處作為,加劇民怨。她說:“這事情很難說的,因為賠償一分錢都沒有給我們大洞村。”

本台致電連州市政府查詢,但電話沒有人接聽。向大洞村所屬的東陂鎮派出所了解,接線的警察否認有出警進村抓人。

記者問:“昨天大洞村有很多村民堵路抗議,你們派出所有否去處理這事情?”
東陂鎮派出所回答:“這事我不清楚。”

10月2日,逾千大洞村民再次以堵路抗議的方式,要求當局歸還土地。(村民范先生提供)
10月2日,逾千大洞村民再次以堵路抗議的方式,要求當局歸還土地。(村民范先生提供)

大洞村附近擁有大口岩天然溶洞,上世紀八十年代初,大洞經濟社以村民承包的方式,開始自己經營溶洞地下河旅遊項目。1987年,連州市政府下文將岩旅遊專案,劃歸市旅遊局統一管理,後來又以行政手段,逐步強行從村民手中奪去經營權。

村民向記者表示,2002年時,連州市市長私下把原本公開拍賣6千萬元底價的地下河經營權,以及溶洞周邊617畝的土地,最終以2,600萬元賣給清遠市一家旅遊公司,50年的獨家經營權。不過補償給村民只有約60萬元,村民認為合法權益受到剝削,拒絕當局的安排,要求歸還這600多畝的土地。村民控告市國土資源局、市旅遊局的案件,也未有一宗勝訴。事件一拖便十年時間,無計可施下,村民於8月時以堵路抗議,來要求爭取自己的合法權益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站