王全璋歸心似箭 希望盡快與家人團聚

2020-04-20
電郵
評論
Share
打印
709律師王全璋在獲釋後被當局以防疫為名隔離在濟南,期滿後仍不能回京與妻兒團聚。4月20日,另一位709獲釋律師謝陽到濟南探望王全璋,他看上去顯得蒼老、滄桑,他向本台表示:希望盡快與家人團聚。(吳亦桐提供)
709律師王全璋在獲釋後被當局以防疫為名隔離在濟南,期滿後仍不能回京與妻兒團聚。4月20日,另一位709獲釋律師謝陽到濟南探望王全璋,他看上去顯得蒼老、滄桑,他向本台表示:希望盡快與家人團聚。(吳亦桐提供)

刑滿獲釋後續被當局借防疫為名超期隔離的709律師王全璋周一(20日)向本台表示,他最大的心願是儘快與妻兒團聚。而前往濟南探望王全璋的謝陽律師認為,濟南當局未兌現王全璋隔離期滿後,可獲自由的承諾,是執行上級打壓709律師的指令,預計王全璋回京還可能遇到很多挫折。(吳亦桐/程文  報道)

周一(20日)上午,本台通過到達濟南的謝陽律師,得以和王全璋直接通話。王全璋盛讚妻子多年的堅持超出他的想像,他感激妻子的堅持及外界的關注。希望儘快回北京與家人團聚。

王全璋說:老了,老了很多,現在還比較健康,沒有甚麼大的毛病,除了以前的中耳炎偶爾發作。雖然社區在阻攔,但公安這邊沒有明確說讓他們限制我人身自由的。我現在在外面跟謝陽去派出所辦身份證,在外面看到很藍的天空、綠綠的草地、美麗的花朵,這種感覺是非常真實。也非常感謝,因為你們的幫助關心,我處境可能更好一些。如果沒有朋友們的幫助我的家人也很難過下去,我也沒想到她會……有些作法超出我的想像,也很感謝我的家人,希望能儘快跟家人團聚吧,一家人在一起是最重要的事情,爭取盡快吧。

王全璋表示與外界隔絕近5年,目前還不能重整記憶,紀錄及表達被抓捕後的遭遇。早前他曾透露,被捕後曾遭國保逼迫看其他律師被迫害錄影,官方也多次挑撥其與妻子關係等。

早上從湖南長沙趕至濟南的709獲釋律師謝陽,突破當地看守成功探訪王全璋,這是王全璋獲釋後首次見到友人。謝陽發出的照片顯示,王全璋比入獄前蒼老很多。

謝陽向本台表示,此行目的是瞭解王全璋的處境,以便撰寫一個報告提交給聯合國及相關機構。在他見到王全璋後,一度因拍照遭社區官員阻止,對方強令謝陽刪除照片,後謝陽準備帶王全璋到外面就餐時再遭保安阻攔,在謝陽力爭下王全璋獲准與謝陽外出。

謝陽預計當局還會設障或找出其他藉口阻止王全璋回京。

謝陽說:他現在精神狀態好像還不錯。但這個事情可能沒有想像得那麼樂觀,我也和他說了,這個權利我們不能夠放棄。畢竟現在對他的羈押沒有任何法律依據的,他們不是給他非法隔離嗎?這14天也沒了,所以他們也沒有任何藉口,必須無條件的恢復他的人身自由。

本台記者向濟南聖井派出所詢問為何還將王全璋限制自由,對方指稱是社區在執行看管令。

聖井派出所員警說:派出所不管他,他不在我們管轄之內啊,你找他們社區。

本台記者亦多次撥打聖井街道社區負責人的手機,但對方拒聽。

謝陽斥聖井派出所撒謊,因為社區也是奉公安之命去看守,但無論是街道還是聖井派出所都像機器一樣,在執行上面對709案的既定打壓策略。

謝陽說:監視那幫人,還不就是它們(公安)的人,就公安它能指揮得動呢,只是換了個方式而已,在這樣的體制下,他們所有人都不可能長腦袋,只能很機械地去幹活。

王全璋的妻子李文足在接受本台採訪表示,在王全璋所謂的被隔離期間,她與王全璋獲准每天在固定時間並在警方監視下通話。而當局也未兌現王全璋在隔離期滿後即可自由的承諾,她擔憂濟南當局再生變故,盼丈夫盡早回京。

李文足說:就很感謝謝陽律師專程從長沙去濟南看望全璋,這個消息和照片鼓舞人心,給我帶來了希望。因為全璋與世隔絕快5年了,今天終於見到了朋友。但是我看到全璋那個照片很滄桑,我就特別心疼,在被抓之前他才30多歲,但現在看上去他老了很多。這5年的監獄生活肯定是他受了不少苦。他們一直說的是隔離14天後全璋就自由了,今天已經是16天了,我最最希望的是全璋能夠馬上回到北京,回到我和孩子身邊。

維權律師王全璋早前因代理不少敏感案件而屢遭當局打壓;2015年8月被拘捕,在被單獨監禁3年半年後,於2018年12月底被秘密審判;2019年1月,王全璋被以顛覆國家政權罪名判刑4年半。今年4月5日獲釋後被帶到濟南繼續限制自由,至目前有逾半月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站