王全璋归心似箭 希望尽快与家人团聚

2020-04-20
电邮
评论
Share
打印
709律师王全璋在获释后被当局以防疫为名隔离在济南,期满后仍不能回京与妻儿团聚。4月20日,另一位709获释律师谢阳到济南探望王全璋,他看上去显得苍老、沧桑,他向本台表示:希望尽快与家人团聚。(吴亦桐提供)
709律师王全璋在获释后被当局以防疫为名隔离在济南,期满后仍不能回京与妻儿团聚。4月20日,另一位709获释律师谢阳到济南探望王全璋,他看上去显得苍老、沧桑,他向本台表示:希望尽快与家人团聚。(吴亦桐提供)

刑满获释后续被当局借防疫为名超期隔离的709律师王全璋周一(20日)向本台表示,他最大的心愿是尽快与妻儿团聚。而前往济南探望王全璋的谢阳律师认为,济南当局未兑现王全璋隔离期满后,可获自由的承诺,是执行上级打压709律师的指令,预计王全璋回京还可能遇到很多挫折。(吴亦桐/程文  报道)

周一(20日)上午,本台通过到达济南的谢阳律师,得以和王全璋直接通话。王全璋盛赞妻子多年的坚持超出他的想像,他感激妻子的坚持及外界的关注。希望尽快回北京与家人团聚。

王全璋说:老了,老了很多,现在还比较健康,没有甚么大的毛病,除了以前的中耳炎偶尔发作。虽然社区在阻拦,但公安这边没有明确说让他们限制我人身自由的。我现在在外面跟谢阳去派出所办身份证,在外面看到很蓝的天空、绿绿的草地、美丽的花朵,这种感觉是非常真实。也非常感谢,因为你们的帮助关心,我处境可能更好一些。如果没有朋友们的帮助我的家人也很难过下去,我也没想到她会……有些作法超出我的想像,也很感谢我的家人,希望能尽快跟家人团聚吧,一家人在一起是最重要的事情,争取尽快吧。

王全璋表示与外界隔绝近5年,目前还不能重整记忆,纪录及表达被抓捕后的遭遇。早前他曾透露,被捕后曾遭国保逼迫看其他律师被迫害录影,官方也多次挑拨其与妻子关系等。

早上从湖南长沙赶至济南的709获释律师谢阳,突破当地看守成功探访王全璋,这是王全璋获释后首次见到友人。谢阳发出的照片显示,王全璋比入狱前苍老很多。

谢阳向本台表示,此行目的是了解王全璋的处境,以便撰写一个报告提交给联合国及相关机构。在他见到王全璋后,一度因拍照遭社区官员阻止,对方强令谢阳删除照片,后谢阳准备带王全璋到外面就餐时再遭保安阻拦,在谢阳力争下王全璋获准与谢阳外出。

谢阳预计当局还会设障或找出其他藉口阻止王全璋回京。

谢阳说:他现在精神状态好像还不错。但这个事情可能没有想像得那么乐观,我也和他说了,这个权利我们不能够放弃。毕竟现在对他的羁押没有任何法律依据的,他们不是给他非法隔离吗?这14天也没了,所以他们也没有任何藉口,必须无条件的恢复他的人身自由。

本台记者向济南圣井派出所询问为何还将王全璋限制自由,对方指称是社区在执行看管令。

圣井派出所员警说:派出所不管他,他不在我们管辖之内啊,你找他们社区。

本台记者亦多次拨打圣井街道社区负责人的手机,但对方拒听。

谢阳斥圣井派出所撒谎,因为社区也是奉公安之命去看守,但无论是街道还是圣井派出所都像机器一样,在执行上面对709案的既定打压策略。

谢阳说:监视那帮人,还不就是它们(公安)的人,就公安它能指挥得动呢,只是换了个方式而已,在这样的体制下,他们所有人都不可能长脑袋,只能很机械地去干活。

王全璋的妻子李文足在接受本台采访表示,在王全璋所谓的被隔离期间,她与王全璋获准每天在固定时间并在警方监视下通话。而当局也未兑现王全璋在隔离期满后即可自由的承诺,她担忧济南当局再生变故,盼丈夫尽早回京。

李文足说:就很感谢谢阳律师专程从长沙去济南看望全璋,这个消息和照片鼓舞人心,给我带来了希望。因为全璋与世隔绝快5年了,今天终于见到了朋友。但是我看到全璋那个照片很沧桑,我就特别心疼,在被抓之前他才30多岁,但现在看上去他老了很多。这5年的监狱生活肯定是他受了不少苦。他们一直说的是隔离14天后全璋就自由了,今天已经是16天了,我最最希望的是全璋能够马上回到北京,回到我和孩子身边。

维权律师王全璋早前因代理不少敏感案件而屡遭当局打压;2015年8月被拘捕,在被单独监禁3年半年后,于2018年12月底被秘密审判;2019年1月,王全璋被以颠覆国家政权罪名判刑4年半。今年4月5日获释后被带到济南继续限制自由,至目前有逾半月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站