巴切莱特到埠即获赠习近平人权专著 关注者批其收受「毒物」 吁探望维权囚徒

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切莱特到埠即获赠习近平人权专著 关注者批其收受「毒物」 吁探望维权囚徒 联合国人权高专负责人巴切莱特5月23号飞抵广州,王毅送上见面礼,一本来自习近平讲话等文件汇编的所谓人权著作。
中国外交部官网

联合国人权专员巴切莱特(Michelle Bachelet)周一(23日)抵达广州,中国外交部长王毅与其会面并送上由习近平讲话汇编的「人权论述」中英对照本。此情此景加重了国际人权组织的担忧。人权组织代表认为巴切莱特毫不拒绝收下「有毒礼物」,为其中国行定下「按剧本出演」的基调。有狱中维权律师家属联名致信巴切莱特,要求她探访被囚禁的维权人士及向中共提出放人要求。

周一,联合国人权高专负责人巴切莱特抵达广州。中国国务委员兼外长王毅与其会面,期间王毅向巴切莱特赠送习近平的《关于尊重和保障人权论述摘编》英汉对照本。

王毅在会面中重复了习书中的内容,自夸中国在大力推进自身「人权事业」发展的同时,还推动构建「人类命运共同体」。王毅又说,发展国际人权事业一要坚持「相互尊重,不把人权政治化,不搞双重标准」。他说,在此基础上,中国愿同人权高专办开展建设性合作。

中国外交部官网对这次双方会面作通报,称希望这是一次「增进了解之旅,加强合作之旅,也是正本清源之旅」。这番用词颇有为巴切莱特访问定调的意味。

中国官方通报还称:巴切莱特积极评价中方在很多人权发展领域所作「贡献」。人权高专办高度重视中方作用,希望以此访为契机,增进双方相互理解和信任,共同应对全球性挑战,共同促进国际人权事业发展。

而联合国人权高专在官方推特帐号上的发布与中方则有所不同。推文指,巴切莱特会上表示:「我将讨论一些重要和敏感的问题。希望这次访问能帮助我们在中国乃至全球范围内推进和促进人权合作」。

中国新闻稿称巴切莱特与王毅会面时盛赞中国人权成就;联合国人权高专在推特上称巴切莱特在会上表示,将谈论敏感而重要的问题。 (联合国人权高专推特)
中国新闻稿称巴切莱特与王毅会面时盛赞中国人权成就;联合国人权高专在推特上称巴切莱特在会上表示,将谈论敏感而重要的问题。 (联合国人权高专推特)

这次巴切莱特访华,引起国际人权组织普遍忧虑,认为她将不能够看到中国的人权实况,反而会被中共利用,为其恶劣的人权纪录洗白。对于巴切莱特首日的「表现」,美国「人道中国」主席周锋锁向本台表示,巴切莱特毫不拒绝地收下习近平「有毒的礼物」,这一幕,其实是近年俄罗斯、中国等极权国家操控联合国人权理事会等机构的缩影,也预示著巴切莱特此行从一开始就像「提线木偶」,配合中共演出。

周锋锁说:我对于联合国这种机构,本来也没有很高的期望。名头越大的机构,受中共控制的越多。看到巴切莱特做出那样一个一点都没有拒绝、没有抗议、很高兴地收到独裁者习近平这样一个「胡言乱语」的姿态,的确感到很愤怒。这个基本上也反映了她到中国之行的本质:就是和中国政府配合演戏,粉饰太平!巴切莱特现在就反映了联合国体制性腐败的问题。

周锋锁也表示,作为联合国人权高级专员,巴切莱特应该倾听受害者的声音,而非与中共官员「宾主尽欢」。他呼吁巴切莱特关切中国政治犯的处境,以及到新疆实地考察集中营。

周锋锁说:一个人权官员,你要看的是受害者,而不是听一个政府的。我们要求巴切莱特真正去倾听王炳章、高智晟、许志永、张展这些政治犯的情况;当然在新疆,这些集中营的地点都是有的,很多人关在里面,她应该去确认一下,这才是一个人权专员应该做的,我从来没有看到她在这方面有承诺,这的确是应该谴责的。

周一,目前被羁押的709律师谢阳的妻子陈桂秋、律师丁家喜的妻子罗胜春和NGO工作者程渊的妻子施明磊联合致信巴切莱特,她们列出21位中国人权捍卫者的名单,呼吁巴切莱特能够探访以及向中国政府要求立即释放这些失去自由的人权捍卫者。

名单中除她们的丈夫,还包括李翘楚、许志永、律师常玮平、郭飞雄、唐吉田等人。

709律师谢阳目前再遭中国政府拘禁,他的妻子陈桂秋及另外两位良心犯妻子罗胜春、施明磊联合致信巴切莱特,呼其探访良心犯和向中国施压,促释良心犯。 (陈桂秋提供)
709律师谢阳目前再遭中国政府拘禁,他的妻子陈桂秋及另外两位良心犯妻子罗胜春、施明磊联合致信巴切莱特,呼其探访良心犯和向中国施压,促释良心犯。 (陈桂秋提供)

陈桂秋在接受本台采访时表示,这些人士的遭遇就代表了中国黑暗的人权状况,探视并与他们交流,及敦促当局释放他们,应该成为巴切莱特访华之旅一个重要的组成部分。

陈桂秋说:我们列出有代表性的21位人权捍卫者,他们自身的状况就是中国人权状况的体现,他们所做的事情都为了推动社会的民主与进步而遭到中国政府的关押的。这些人就是社会的希望,代表了正义,代表良知。我们的诉求就是巴切莱特女士能够去探望这些人,与中国政府谈判,立即释放这些人,当然这个需要看她是怎么把我们所列的这个名单的重要性放在她的考量范围之内。

「人权观察」中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)在推特上写道:巴切莱特如果到中国以外的国家,会将人权问题称之为「敏感」吗?估计不能。

周二( 24日),德国学者、新疆人权问题专家郑国恩(Adrian Zenz)再公开一批来自新疆的官文件和图片,来源是黑客侵入新疆(喀什)疏附县和(伊犁州)特克斯县公安局的电脑系统获得,期间展示的大批维吾尔人被暴力拘捕的图片令舆论震惊,文件中又包括新疆前书记陈全国和公安部部长赵克志的讲话,当中明确传达出种族灭绝信号。

「世维会」发言人迪里夏提再喊话巴切莱特,仔细观看这些来自中共内部的机密文件,这才能揭示新疆的人权状况,而非习近平的「人权谎言」。

《关于尊重和保障人权论述摘编》于2021年12月出版,汇集了逾160篇习近平的讲话、指示等文稿,宣扬中共始终「尊重和保障人权」,特别是在习近平执政后,使「中国人权事业取得巨大成就,为世界人权事业发展作出了重大贡献」。

该书于巴切莱特到访前的5月19日出版了英汉对照版本,疑为巴切莱特量身定制的「见面礼」。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站