【黑箱政治】《人民日报》署名文章「九提」邓小平 作者曲青山「不睬」习主席

2021.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【黑箱政治】《人民日报》署名文章「九提」邓小平 作者曲青山「不睬」习主席 《人民日报》署名文章,九提邓小平不提习近平。
路透社资料图片

最后更新: 1:40 PM EST (2021年12月13日)

中共党媒《人民日报》和《求是》近日发表署名文章,文中九次提到邓小平,提到江泽民、胡锦涛各一次,却一字不提习近平。外界对中共的「黑箱政治」,又再产生种种的猜想。猜想之一,是习近平在党内受到了非议。

《人民日报》上周四(9日)于第9版发表文章,题为《改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒》,作者是中央党史和文献研究院院长曲青山。文章强调,「继续解放思想、锐意进取」,并引述邓小平指出:「二十年的经验尤其是『文化大革命』的教训告诉我们,不改革不行,不制定新的政治的、经济的、社会的政策不行。」

这篇署名评论文章,称改革开放是党的一次伟大觉醒。文章赞扬了中国前领导人邓小平、江泽民以及胡锦涛在改革开放期间的贡献,惟长达近4000字的文章却未提及中国国家主席习近平的名字。

很多中国网民都转载这篇文章,但亦有不少网民把这篇文章和另一篇2019年的相同标题文章混淆。文章作者是曲青山,官方资料显示,曲青山今年64岁,是中共中央委员会委员。

翻查以往《人民日报》的评论文章,即使提到改革开放,都会提到习近平,包括今年527日《人民日报》的署名评论文章,同样是讲述邓、江、胡三人在改革开放的成就,但就提到习近平怎样坚持和发展中国特色社会主义,形成习近平新时代中国特色主义思想。

有分析认爲,这反映党内对习近平执政存有不满。曲青山的文章还强调,中国特色社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,并形容邓小平在文革结束后的历史关头纠正错误,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。文章又说,江泽民在任内提出了三个代表重要思想,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。至于胡锦涛的成就,则是在任内推进实践创新、理论创新、制度创新,形成科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。

早前海外有分析首先提出,中共的第三份历史决议,其实是习近平在党内的一次错败。曲青山最新的文字,则是「对中共总书记习近平计划复辟毛泽东原教旨主义文革路线的彻底否定」。

记者/责编:方德豪/何景文    网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站