【表忠文化】万达王健林表忠求生 高层座驾换国产红旗轿车

2021-10-12
Share
【表忠文化】万达王健林表忠求生 高层座驾换国产红旗轿车 2021年10月11日,万达集团董事长王健林(右)宣布公司副总裁以上座驾全部换成一汽红旗车。在仪式上,王健林从一汽董事长徐留平(左)手中接过「车钥匙」。
万达集团微信公号

中国万达董事长王健林宣布,公司高层一律换乘一汽红旗,应景投入中共总书记习近平发动的民族主义狂潮。学者认为,这是曾遭打压的王健林在新一波收割运动中「表忠」保平安。

近日,中国一汽红旗作为中国标志性民族品牌,在主旋律电影《我和我的父辈》中亮相,将品牌及爱国宣传软性植入电影之中。

周一(11日),中国万达集团在其微信公号上发布消息,久未露面的万达集团董事长王健林称从自己开始,万达副总裁以上高层主管全部换乘中国红旗汽车。他强调这是表达「对民族品牌的信心」。

据此前中国汽车行业媒体曝光,作为中国前首富,王健林拥有多辆豪华座驾,90年代初就乘坐奔驰600SEL(S600前身),另外还有奥迪A8和迈巴赫57s等。

王健林宣布改乘坐红旗牌后,一汽红旗再冲上微博热搜榜。钟爱国际顶级豪车的王健林突然宣布换红旗座驾的消息引发热议,纷纷揣度其背后深意。不少人认为,王健林此举是向当局表忠。

一汽红旗为中国的标志性民族品牌。2020年1月,红旗新车型在北京人民大会堂首秀。(一汽官网截图)
一汽红旗为中国的标志性民族品牌。2020年1月,红旗新车型在北京人民大会堂首秀。(一汽官网截图)

中国经济学者贺江兵早前曾就职万达旗下杂志,他指,中共收割万达早在5年前就已经开始,王健林以出售旗下酒店和文旅项目等偿还银行贷款应对了危机。而当年接盘者融创集团和富力地产等陷入了比当年万达更大的危机。

贺江兵认为,相比较目前正在胆颤心惊的马云、马化腾、许家印等人,王健林和万达已经度过最危险的时期,但寒蝉效应在蔓延,被打怕的王健林在又一次已经到来的收割运动中,以「表忠」方式来求生,而这也基本上也是民营企业家们的集体状态。

贺江兵说:王健林这个形式是恐慌的表现,一来运动他就吓到了,尽管万达度过危机4、5年了,当初接盘万达商旅的融创中国、还有富力地产,这些企业反而又陷入危机。王健林属于一种寒蝉效应,他是一朝被蛇咬,十年怕井绳,所以他表现一下、表演一下。现在比五年前形势更严竣,对民营企业监管、整治,9月以来的停电对中国民营企业无差别打击,民营企业家一直处于心惊胆颤状态。

贺江兵认为中国鲜少有纯粹的民营企业,大多是依傍权力积聚财富,万达也不例外,但这些企业也要承担政治风险。

近期,中共对房地产、互联网、游戏、教培等行业启动严酷的监管措施,致阿里巴巴、腾讯、恒大等遭到重创。

周一,王健林出席万达集团与中国一汽举行的战略合作仪式,公布双方将在品牌营销、渠道拓展、跨界合作等方面实现资源共享。比如一汽将利用万达集团旗下商业广场等资源,建立红旗商超体验店;以及利用万达遍布中国城市的7千多家停车场,向红旗车主提供充电桩、智慧停车等服务。

法国时评人王龙蒙在接受本台采访时表示,王健林与国有集团「一汽红旗」表面上是战略合作,实际奉上资源,这种不对等的合作目的在于投下政治保险;另外万达商业集团早前传出赴港上市消息,不排除王健林汲取马云的蚂蚁金服上市失败教训,所以迎合习近平发动的民族主义运动来进行「表忠」,以令公司顺利赴港上市。

王龙蒙说:明眼人都看得出来,王健林与一汽的合作,是非常不对等的,万达为有红色背景的国有企业一汽拱手送上资源,他这样做相当于投下了一份政治保险;另外习近平正在煽动民族主义狂潮,从薄熙来等政治事件有惊无险走过的王健林,习惯用这种方式来向当局表忠,以免重蹈马云政治不过关导致蚂蚁金服无法上市的覆辙。

据中国媒体证券网报道,中国证监会8月20日披露了万达商管公司《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》材料,万达重新上市的实质性动作被证实,一旦获得受理,就意味著万达商管或很快就在港交所递交招股书。而万达商管的前身为万达商业,万达商业于2014年末正式登陆港交所,2016年9月退市。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站