【文革55周年】卞仲耘「紅八月」慘死冤未雪 丈夫緝兇逾半世紀含恨而終

2021-09-01
Share
【文革55周年】卞仲耘「紅八月」慘死冤未雪 丈夫緝兇逾半世紀含恨而終 王晶壵於上周日(8月29日)去世,生前表示要活到打死妻子的兇手被懲治的那一天。
劉曉原律師推特圖片 / 拍攝日期不詳

文革造成的創傷對某些受害者來說是終生烙印,當年被紅衛兵打死的北師大女附中校長卞仲耘,其夫王晶垚過去逾半世紀以來,每天盼望兇手被繩之於法,可惜事與願違含恨而終。北京資深記者認為中共制度不改,文革冤案永遠不會昭雪。

王晶垚要求緝兇55年含恨而終

1966年文革爆發後首位被學生打死的教育工作者——北師大女附中校長卞仲耘的丈夫王晶垚,上周日(8月29日)含恨離世,享年百歲。王晶垚曾表示:要活到殺害妻子的兇手被懲治的一天,但在等待55年後,他終未能圓夙願。

王晶垚生前供職的中國社科院周一(8月30日)發布簡短訃告,並強調根據家屬意願,喪事從簡,不舉辦告別儀式。與中共官方低調處理方式形成對比,民間再次熱議文革歷史及當年狂熱的「紅八月」。

china-wang2A.jpg
王晶壵在妻子被打死後,拍下妻子帶有毆打傷痕的遺容和血衣等,留下珍貴的歷史見證。(新三屆微信公號圖片 / 拍攝日期不詳)

當年紅衛兵批評習近平 文革 歷史一直重演

1966年文革爆發。8月18日毛澤東在天安門廣場首次接見紅衛兵時,現為旅德社會學家的王容芬當時身在人海中,當時她意識到狂熱的運動如同希特勒時代的翻版,於是在9月上書毛澤東,指出運動將把中國帶到危險的方向,其後王容芬遭繫獄逾10年。

王容芬在1979年獲平反釋放,十年後移居德國。今年4月,王容芬再致信習近平,指出文革在中國和世界歷史上都是史無前例的反人類罪行;她也批評中共當局壓制關於文革的言論,公然捍衛這個人類歷史上最殘酷的反人類罪行,質問習近平如何面對九泉之下的文革冤魂?王容芬也認為中共當局歷任領導無人敢對文革肇事者問責,王容芬更爆出劉少奇之女劉亭亭應是踢向卞仲耘最後致命一腳的罪人。她又指,現今當權者中很多都是紅衛兵,歷史一直在重複。

王容芬說:習近平他們一家子被整成那樣,他也是文化大革命受害者,我現在越來越不理解這習近平了。文化大革命55周年還沒有徹底否定,文化大革命還在冒泡,好多紅衛兵還在當家,文革餘孽不少的。

王容芬表示,王晶垚多年堅持追訴,但當局皆以已過追訴期為由不予立案。當年參與「紅八月」打砸搶的宋彬彬甚至於2007年9月以知名校友身份參加北師大附中校慶,展示出其在天安門城樓為毛澤東戴袖章的照片。

2014年1月宋彬彬現身北師大附中老三屆見面會,含淚讀了一篇早已擬好的道歉聲明,反省自己在文革時作為造反派的行為,她表示「再不道歉,就沒有機會了」;但王晶垚拒絕接受沒有真相的道歉。

高瑜: 極權制度不改文革兇手永遠逍遙法外

與王晶垚有過多面之緣的北京知名記者高瑜指,王晶垚夫婦的遭遇並非個例,他們的個人史可以拼湊出國家歷史。高瑜認為,這些受害者不應只寄望於平反,因為只要極權制度不變,文革兇手永遠不可能被嚴懲。

高瑜說:毛澤東搞文革害死了多少人啊,卞仲耘永遠是紅色暴力的典型例子;兇手不但不認罪,一般的力量也弄不動他。王晶垚老人等了55年,像他這樣的人在中國不是一個,他們不應該對這個政權抱幻想。55年前的死者和今天的死者都是死不瞑目,只有中國的制度改變了,這些人才能昭雪。

1966年8月5日,卞仲耘被自己的學生——北師大女附中紅衛兵打死。該校副校長胡志濤也打成重傷。次日,王晶垚用數月的工資買下一部昂貴的120照相機,拍攝了妻子傷痕纍纍的遺體和家人哀痛告別的場景,這些資料成為珍貴的「文革受難者」鐵證。

據悉,在文革結束後的數十年間,王晶垚一直通過司法和政治途徑申訴,但北京檢方和中國最高檢先後做出不予起訴決定;多年後,王晶垚在接受媒體採訪時表示:我就是要讓後來的人看看,這是人類歷史上多麼黑暗的一頁。如果不能訴諸法律,我們將訴諸歷史。

2006年,中國獨立紀錄片導演拍攝紀錄片《我雖死去》,拍下卞仲耘的血衣等遺物,並找尋到當年的5位證人還原卞仲耘慘死及文革開始被迫害的經過。

旅美學者、當年的北師大女附中學生王友琴回憶,批鬥會於1966年8月5日下午兩點開始,卞仲耘等5位學校負責人跪在大操場的枱子上,她聽到有人喊「到木工房去拿棍子」;一位名為林莽的證人見到渾身血跡的卞仲耘倒在台階上,後被抬上一輛平板車。

據不完全資料記錄,在1966年8-9月間,在北京市有1772人被紅衛兵打死,其中包括很多學校的老師和校長,直至9月初,由於事態嚴重,中共當局才進行干預。「紅八月」的大屠殺逐漸停止。

記者:吳亦桐/程文 責編:李奇 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站