疑公安失职酿复仇血案 四川重金悬赏通缉藏族枪手

2020-06-26
电邮
评论
Share
打印
时期敏感,甘孜警方6月19日罕见的以重金通缉藏族枪手。(甘孜警方发布)
时期敏感,甘孜警方6月19日罕见的以重金通缉藏族枪手。(甘孜警方发布)

四川甘孜州公安局日前悬赏30万,通缉一名持枪杀人的藏族疑犯。知情人指,疑犯家人遇害,由于官方不作为,于是「私了」复仇雪恨。知情人又说,尽管官方高调宣传扶贫成果,但当地大多数藏人实际上一直在贫困和歧视中挣扎。(黄小山/程文 报道)    

多家大陆传媒周五(26日)报导,四川甘孜州警方悬赏30万,拟抓捕一名疑持枪杀人的藏人。据份甘孜公安局一周前发布的通告,疑犯名叫尺村拥珠,年仅34岁,被指在上月27晚,在新龙县色威乡一宗命案后携枪逃跑,目前依然未被抓获。

疑犯的朋友波切告诉本台记者,案发前,尺村拥珠是一个好人。他开枪杀人,主要是因为几年前,他的亲哥哥、当地一位受尊敬的喇嘛,被其前妻的亲属杀害,由于官方不作为,尺村拥珠杀害了前嫂嫂的哥哥。

波切说:今年杀人那个他老婆离婚了,他的哥哥被人杀了,他哥哥才旺仁增(音)是喇嘛,是我们果加(音)寺庙的,属羊的。这个人以前是好人,报仇嘛,我们今年没有一起耍过。

波切还指出,尽管官方称大力扶持当地经济,并给予藏人直接的物资和经济帮助,但该乡大批老人处境恶劣,他所在的寺庙就有80多个60岁以上的老人以出家的方式栖身。

另一个知情人告诉本台记者,当地藏人生活艰苦,连基本的衣物都缺乏,是治安不靖的原因之一。又举例案发地所色威乡的小学,300多学生中,大半都缺日常学习用品。另外,在精神层面,官方主导的教育对藏人民族文化的压制非常严重,比如,在从小学到初中的升学考试中,藏文仅占10%,也直接导致大量的城市藏人为了求职和升学,被迫放弃母语。

她说:学校总共有360多个学生,大部分还是比较缺的。这里面有英语、数学、语文、藏语,一共是4门主课,但是现在我们这边小升初考试的话,藏文那个分数比例占得太少了,你想藏语再好也只占10%,语文和数学就占40%。比如说我,小时候就没学藏文,我父母是藏族嘛,从小在家里面说的就是藏语,但是我不会认。

在被问及关于藏人的反抗和对达赖喇嘛的看法时,她委婉的回答,作为民族的信仰,她内心尊重达赖喇嘛。

本台记者多次致电该案的公安,但公安方面拒绝回应采访请求。甘孜州公安局刑侦大队也拒绝接受采访。四川官方则没有对此做任何置评。而根据微信和微博删帖禁评显示,除了有限发布消息,官方依然严密控制了与此有关的舆论。

对比此前的公开的资料,官方悬赏高达30万在边远的藏区通缉疑犯,在涉枪案频繁的藏区十分罕见。据记者了解,在政府的不作为甚至是纵容下,当地命案私了的情况十分普遍。而此次官方高度紧张,据知一是因为甘孜州一直因为大量枪支藏在民间,二是正值内忧外患之际,如果藏人突然武装反抗的话后可能会引发连所反应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站