【台海局勢】解放軍鳴防空警報發戰備應急包 中國網絡掀對台信息戰

2021-11-03
Share
【台海局勢】解放軍鳴防空警報發戰備應急包 中國網絡掀對台信息戰 近期,中國軍方頻繁進行針對台灣的軍事演習,甚至將這種備戰行為擴大到民間。
粵語組製圖

中國正在對台灣進行一場輿論信息戰。近期,中國各地駐軍頻繁進行導彈發射演習,配以鳴放防空襲警報,宣傳解放軍戰爭機器的作用。在江蘇、山東、安徽等華東地區,政府向居民派發防空應急包,還教育民眾如何防範空襲。學者認為,中國不少網民轉發官方「武統」台灣的言論是一種盲目的狂熱。

近期,中國軍方頻繁進行針對台灣的軍事演習,甚至將這種備戰行為擴大到民間,社交平台上高密度出現軍演文宣。

浙江杭州街頭,多輛軍車運載水陸兩棲坦克車。(影片截圖)
浙江杭州街頭,多輛軍車運載水陸兩棲坦克車。(影片截圖)

評論:現時的戰備狀態 像上世紀的日本和德國

對於中國軍方近期頻繁出現針對台灣的舉動,中國時事評論人士維辛接受本台採訪時說,近期國內民族主義氣氛濃烈,與中國疫情再度擴散以及陷入國際孤立相吻合,在此情況下,地方政府、民眾在國務院各部委的動員與暗示下,分別採取了響應的行動。

維辛說:這種行動意向,一方面有政治背景,不久前全國人大修改了關於戰爭動員的法案,基本上我們看到會出現1938年日本頒布戰爭動員法案的相似背景。另一方面,六中全會馬上就要召開,我們看到這種對台氣氛的營造、未來領袖的連任都有直接的關聯。一種通常我們說的極權主義體制在中共二十大最終確立。所以在這個意義上講,民眾現在所出現的狂熱,通過傳播轉發一些所謂對台武統的消息,其實他們表現出類似上世紀三十年代初,在德國、日本出現的狂熱。

蘇州市吳江區松陵街道人民武裝部發文,11月1日至26日,進行防空集訓。(網絡圖片)
蘇州市吳江區松陵街道人民武裝部發文,11月1日至26日,進行防空集訓。(網絡圖片)

如此公開備戰 民眾質疑中國發動戰爭的決心

不過,有評論認為,當局這一系列的行動只是向台灣施壓,如果真是要以突襲方式攻打台灣,不可能如此公開備戰。

熟悉中國軍事運作的評論人士畢鑫認為,大陸方面近期動作頻繁,但都是虛張聲勢。

畢鑫說:如果真的要打仗,基本上會戒嚴。不會讓軍車出現在民眾的視線中,這是為了給老百姓打強心劑,意思是我們不會放棄台灣。

安徽合肥市政府官員向居民派發戰備應急包。(微博@合肥發布)
安徽合肥市政府官員向居民派發戰備應急包。(微博@合肥發布)

新浪微博@央視軍事上周四(10月28日)發布了東部戰區陸軍防空旅實彈演練的影片。

警報聲:我們全體部隊按上級命令,轉入一級戰備,籌劃組織向預定作戰地域,機動集結。我決心全旅堅決貫徹上級決心意圖……

濟南市人民防空辦公室官網發布通告,向1萬個家庭發放戰備應急包。(網絡截圖)
濟南市人民防空辦公室官網發布通告,向1萬個家庭發放戰備應急包。(網絡截圖)
 山東濟南,有居民獲發防空用品。(網絡圖片)
山東濟南,有居民獲發防空用品。(網絡圖片)

《長沙晚報》新浪微博賬號周一(1日)發布一段鳴放防空警報的影片。報道稱,當天上午是湖南省第21個防空警報試鳴日,上午9點30分開始,湖南全省各地將試鳴防空警報。

至本周三(3日)安徽省合肥官方微博發布圖文,稱近日不少合肥網友諮詢,在多個短片平台刷到了「領取政府發放的人防戰備應急包」影片,合肥市人防辦公室工作人員告訴記者,合肥市發放人防應急包,是希望提高廣大居民日常防災抗災、應對風險的能力。與此同時,江蘇省南京市防空辦公室也向居民發出「防空應急包」並告訴居民如何使用。當天下午,微博賬號「空軍世界」發文:「2日,大陸一架運八遠程干擾機,飛躍台島方面吹噓的所謂識別區。」

近期網上流傳一份《蘇州市吳江區松陵街道人民武裝部文件》,題目是《關於組織民兵防空分隊集訓的通知》,該文件稱,定於11月1日組織民兵防空分隊集訓,至26日結束。參訓人員統一著07式叢林迷彩服、迷彩鞋,戴迷彩帽及佩戴民兵標誌等。濟南市人民防空辦公室官方網站三周前發出通告,免費向1萬個家庭發放人防戰備應急包。

有網民在網上發布在浙江省杭州市街頭,多輛軍車運載著水陸兩棲坦克車在街頭行駛的影片,還有留言稱,要去台灣買房子等。

記者:喬龍/沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站