中國與西方資訊科技割席 三年內換掉國外電腦和軟體

2019-12-09
電郵
評論
Share
打印

中國疑對西方國家制裁中國科技企業採取反制措施,中共中央辦公廳頒下指令,各政府部門三年內換掉所有外國電腦和軟體。此前習近平頻提「中國製造」、「自力更生」。評論人士認為中國將走上與西方脫鉤之路,但最終只會是作繭自縛。(吳亦桐/程文  報道)

據英國《金融時報》周一(9日)報導,中共當局下令政府和公家部門三年內換掉外國電腦設備和軟體,這可能會對惠普(HP)、戴爾(Dell)和微軟(Microsoft)等企業帶來衝擊。

有評論指,該指令旨在促進中國大陸本土科技供應鏈,亦是對美國特朗普政府及其盟國限制中國華為等公司的反制措施。

消息人士透露,該指令為今年初中共中央辦公廳發出。儘管中共中央辦公廳的政策檔案是機密文件,但兩家網路安全公司的匿名員工透露,來自政府部門的客戶向他們描述了這個指令。

據中信建投證券(China Securities)的分析師估計,北京的這項指令,需要換掉2000萬至3000萬件硬體,從明年開始大規模更換。是以2020年替換掉30%,2021年替換50%和2022年替換20%的速度進行,因此稱之為「3-5-2 政策」,該政策是推動政府機構和關鍵基礎設施運營商使用「安全且可控」技術的一部分策略。報道並提到,中國早於2017年已通過的《網路安全法》。

2019年9月17日,正值中美貿易戰對中國帶去重創之際。習近平在鄭州一家國企考察時,強調「自力更生是奮鬥的基點」及「要把中國製造搞上去」。(新華視點微博截圖)
2019年9月17日,正值中美貿易戰對中國帶去重創之際。習近平在鄭州一家國企考察時,強調「自力更生是奮鬥的基點」及「要把中國製造搞上去」。(新華視點微博截圖)

北京歷史學者、時政評論人章立凡在接受本台採訪時認為,現今中共領導人不斷遮罩西方文明與民主,中共真的在準備與西方脫鉤,重回毛時代「自立更生」老路。

章立凡說:可能和領導人成長的年代還有他的知識結構有關,他就是這個思路:你們封鎖我,我就自立更生、閉門造車。可能不會僅僅限於電腦,現在又開始重提「中國製造」,和西方逐漸脫鉤,很可能在這個競賽中就處於劣勢,傷害的是這個政權自己,但是它們願意傷害,我們也樂觀其成。

中共對更換電腦計劃早就雄心勃勃,在聯想公司收購美國巨頭IBM的個人電腦部門之後,政府機關辦公室已經傾向於使用聯想電腦。

因「八九學運」流亡法國的四通公司前總經理萬潤南向本台表示,其實中國在技術上與美國和西方發達國家距離很大,多年間中國的急速發展亦與山寨、偷竊他國技術有關,未等西方民主國家全方位制裁,中國如果採取「閉關鎖國」策略,「中國大廈」必然會倒塌。

萬潤南說:中國它現在所有的東西都是在美國人的基礎上搭起來的一個房子,好像很宏偉很高大,但那個基礎全部是美國的,但如果一旦把美國的基礎全撤的話,立馬就會完蛋。不是美國逼著你怎麼走,是你自己要自絕於這個,你非要「厲害了我的國」,這個前景會很黯淡,會一敗塗地。

一位網路安全分析師說,「3-5-2 政策」的影響可能很大,因為政府可以控制該政策所涵蓋機構的採購。分析師也補充道,私營公司將對政府指令持觀望態度,因為投資很高,他們不會主動替換。

民間對中共此舉有批評亦有諷刺。有網友批中共領導人「義和團基因」發作,但歡迎中共當局早日捨棄西方國家的電腦硬體及軟體,如此一來即防火牆因技術故障而倒塌也指日可待。

去年11月,內外交困的習近平重提「自力更生」。今年中共建政70周年前夕,習近平視察河南一國企時,再提「中國製造」。9月24日,習近平在中國科學院和工程院表示,在科技上的「自力更生」,對中國在國際舞台上站穩腳跟具有核心意義。但萬潤南也指,習近平對外強硬也是維護其統治合法性的策略。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站