中美正为重开会谈举行工作会议 两美舰驶入南海引起关注

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

中美即将在北京举行第三轮贸易谈判,双方代表团周一(11日)先举行副部级会议,为谈判开展前期工作。同一日,美军两艘驱逐舰驶进南海争议水域,中国外交部批评美国的行动破坏海域秩序。有学者相信,美军的巡航属国防部的例行任务,不会影响到中美谈判的大方向。(文宇晴 报道)

美国副贸易代表格里什率领的代表团,周一(11日)在北京与中方开副部级工作会议,为即将在周四(14日)和周五(15日)举行的第三轮高级别经贸磋商进行「热身」。外电报道指,今轮的谈判重点是知识产权及中国结构性改革,以及商讨令中方履行协议的机制。

就在中美正筹备第三轮谈判之际,美国海军第7舰队发言人证实,两艘美军驱逐舰「斯普鲁恩斯号」(USS Spruance)及「普雷布尔号」(USS Preble),周一(11日)驶入有主权争议的南沙群岛美济礁12海里范围内。他强调,行动符合国际法,并展现美国将在任何国际法允许的地方飞行、航行及作业。这是自上月7日,「麦坎贝尔号」(USS McCampbell)进入西沙群岛12海里范围后,再次发生同类事件。

在北京,外交部发言人华春莹回应称,美军舰只未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域,中国海军依法对美舰进行识别查证,并且警告驱离。她批评,美方执意在南海挑起事端,敦促立刻停止挑衅行动。

华春莹说︰中国对包括仁爱礁和美济礁在内南沙群岛及附近海域,拥有无可争辩的主权,中方一向尊重和维护各国依据国际法,在南海享有的航行与飞越自由,但是坚决反对任何国家假借航行与飞越自由之名,损害治岸国家主权和安全。

外界有声音认为,美国的举动或会触怒北京,不利于目前紧张的中美关系。

台湾军事专家兼国家政策研究基金会外交及国防组副研究员李正修则认为,美军的海上巡航是例行行动,过去也曾不时有类似的行动后,大陆必定会提出严正抗议,但由于美军的巡航路线只会「擦边球」,令大陆没有更多藉口。

李正修又相信,美军的海上行动是直接由国防部行使的军事行动,应该不会知会美国贸易署,甚至是国务院。因此,美军舰只今次的巡航即使与中美谈判日子接近,但整体上不会影响到双方谈判的方向。

李正修说︰美国在国际水域的航行都非常有经验,都会避开比较有争议性的领海部分。美国军事上的这个行为,基本上不会刺激习近平太多,也不会影响到他(习近平)太大的对美谈判的基础。不过,我们的确要关心的是,中国大陆是否会屈服,美国施压在结构上改革这一块上面。

另外,中国海警周一(11日)在其官方微信发布消息,表示中国海警2501舰艇编队在钓鱼岛领海内巡航。

中美贸易「休战90日」限期至3月1日届满,若届时没结果,美国将提高进口中国货品的关税。美国总统特朗普早前曾表示,在限期届满前,不会与中国国家主席习近平会晤。不过有美国媒体报道指,如果磋商有进展,美国可能延长3月1日的谈判期限。亦有美国官方向媒体透露,特朗普计划在3月1日前,先与习近平通电话。美国Axios网站则引述华府官员表示,特朗普或者会在3月中与习近平,在佛罗里达的海湖庄园会面。

完整网站