習近平「共同富裕」論引恐慌 官員圖釋疑:不搞「殺富濟貧」

2021-08-26
Share
習近平「共同富裕」論引恐慌 官員圖釋疑:不搞「殺富濟貧」 中央財經委員會辦公室副主任韓文秀,周四(26日)在中宣部記者會上表示,「共同富裕」是社會主義的本質要求。
粵語組製圖

中國近期頻頻出手打壓巨企商賈,阿里巴巴、騰訊等科網巨頭無一倖免,又再以監管為名整頓教育、奶粉甚至酒業,令股市大受打擊。中共總書記習近平近日更高呼要以「三次分配」促進「共同富裕」,引來恐慌,憂慮中國要重回文革時代,「打土豪分田地」。中國財經辦官員則強調,「共同富裕」不搞「殺富濟貧」。 

中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀,周四(26日)在中宣部記者會上表示,「共同富裕」是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特徵,也是人民群眾的共同期盼。他表示,中國已全面建成小康社會,要繼續把「做大蛋糕」和「分好蛋糕」兩件事情辦好,逐步縮小分配差距,防止兩極分化。 

他又為「共同富裕」下定義,表示是全體人民的富裕,不是少數人的富裕;是仍然存在一定差距的「共同富裕」,不是整齊劃一的平均主義同等富裕。他強調,實現「共同富裕」,要鼓勵辛勤勞動、合法經營、敢於創業的致富帶頭人,允許一部分人先富起來,先富帶後富、幫後富,不搞「殺富濟貧」。 

他補充,要堅持在發展中保障和改善民生,又要防止落入福利主義的陷阱,不能等靠要,不能養懶漢。要構建初次分配、再分配、三次分配的制度安排,擴大中等收入群體,形成「中間大、兩頭小的橄欖型分配結構」。他強調第三次分配「是在自願基礎上的,不是強制的」。 

這顆「定心丸」,能否讓外界釋疑? 

記者:呂熙 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站