騰訊實行「一微兩制」 境內外訊息交流隨時中斷

2021-09-10
Share
騰訊實行「一微兩制」 境內外訊息交流隨時中斷 「一個微信」兩個制度 隨時中斷境內外訊息交流。
粵語組製圖

騰訊旗下的微信用戶將一分為二,境外用戶的微信將被遷移至海外版微信,即WeChat系統。有外國微信用戶說,目前無法用韓國手機號碼登錄微信。有評論估計,中國當局是要準備阻截海外透過微信向中國大陸居民發放訊息。

中國騰訊公司旗下通訊軟件「微信」,本周早些時候向境外用戶發出公告,若用戶註冊的手機號碼非中國本地號碼,必須改用俗稱「國際版微信」的WeChat,方能繼續使用。但以上僅僅是騰訊對海外微信用戶的要求,中國官媒並未報道。

china-wechat1.jpg
騰訊要求境外微信用戶更新Wechat帳號,微信和Wechat兩者成為姐妹產品。(網絡截圖)

旅居韓國的張女士本周五(10日)告訴自由亞洲電台,她購買新手機後,發現用香港或國內手機號都無法登錄原帳號,即使改用韓國手機號碼註冊了一個新的微信帳號,亦無法登錄。

張女士說:本周二(7日),我把香港的手機號碼拿出來,我想登錄微信看看最近香港有沒有朋友找我。我用香港的手機號碼登錄微信的時候,發現該號碼無法登錄,然後我用我的韓國手機號碼卡試試看,但是登錄的時候要你綁定(大陸手機)號碼,等同於不能註冊,現在就是既不能註冊,也不能登錄。

有海外微信用戶陸續收到微信的提示,「如果你想繼續使用當前的手機號碼,你需要切換到WeChat。WeChat和微信是騰訊公司旗下不同主體運營的姐妹產品,儘管某些功能在一定條件下能夠互通,但你要遵守《WeChat服務條款》」。騰訊還提醒用戶,境外WeChat用戶的數據在10個工作日內遷移到WeChat服務器。

china-wechat2.jpg
海外用戶回到中國,重新啟用國內的手機號,可以自行切換回微信。(網絡截圖)

對此,張女士表示,在蘋果應用商店只有一個國內版微信(也稱WeChat),沒有國際版可用,目前她已無法使用微信與國內夥伴聯絡。

張女士說:就是用境外的帳戶,如果你退出登錄了,就登錄不了。第一騰訊沒有正面回應;第二,現在我在境外App商店搜索微信WeChat,還是原來的版本,沒有第二個App。

有網民留言稱,按照微信的要求將微信帳戶切換到WeChat後,發現朋友圈的信息時有時無或者接不到國內信息。目前,微信變更客戶帳號行為尚在進行中。有網民認為,這些微信一拆為二僅是開始,未來海外用戶隨時遭遇新的通訊煩惱。

日後海外用戶要翻牆到中國才能上微信

微信和海外版WeChat分割為兩個公司,就像抖音和TikTok一樣,雖然名字相同,卻是獨立運營。時事評論人王正對本台說,騰訊把微信和WeChat分離成兩個公司,成為網絡「一國兩制」或稱「一微兩制」,其用意就是為了阻斷信息交流。

王正說:這微信搞「一微兩制」,就與「一國兩制」一樣,有一群人把海外的信息搬到國內的微信群,可能會造成一定的影響,(當局)還是要控制言論,還是怕出事,可能以後海外的人要翻牆(到中國)上微信。這很有意思,很諷刺。

根據官方公布的信息,微信用戶達到12億左右,其中活躍用戶突破10億,海外用戶達數億人。浙江學者高先生對本台指出,近十年,微信在海外的客戶人數快速增加,從商業角度考慮,騰訊不應該把微信分拆成兩個系統。

高先生說:騰訊作為在中國國內經營的一家公司,必須受到當局的管制,就算是不利於他自己的商業利益的舉措,也必須要遵守。這是中共對於國內和海外信息交流的恐懼。所以國內的人如果通過微信和海外進行聯絡,那麼海外很多獨立的信息就會傳入國內。

今年7月下旬,微信一度停止新用戶註冊。當時騰訊客服回覆稱:「目前平台系統正在進行技術升級,期間暫停微信個人帳號新用戶註冊,預計8月初完成升級並恢復註冊。」目前,海外版微信停用的功能包括:視頻號、遊戲、健康碼和其他需要人臉識別信息的小程式、兒童手表、直播、青少年模式、微信豆等。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

香港人
香港人 says:
2021/09/11 07:42

改吧 改到全數審查都沒問題 反正都沒考慮過安裝或使用
內地人?為什麼要跟昆蟲溝通什麼

川普前年要禁微信在美国运用
川普前年要禁微信在美国运用 says:
2021/09/11 16:38

微信为什么要这样做,问一下川普最清楚,是美国害怕共产党收集美国个人资讯,要禁微信在美国的使用,腾讯没有办法,只能拆分把国外用户数据放到新加坡和荷兰的服务器。堵美国的嘴。

This must be fake news.
This must be fake news. says:
2021/09/11 21:46

This must be fake news. I am able to use wechat to chat w. People in mainland and USA w. a HK number registered wechat account.

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站