【惡俗維基案】二審在即 法院砌詞拒向辯方提供全部卷宗

2021-03-19
Share
【惡俗維基案】二審在即 法院砌詞拒向辯方提供全部卷宗 「惡俗維基」案主犯牛騰宇被構陷重判14年。
牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳

習近平女兒習明澤信息被公開引發的「惡俗維基」案,二審期限逼近,法官近日催促代理律師提交辯護詞,但律師要求查閱全部卷宗卻被拒。律師更懷疑二審法院準備以書面形式秘密宣判。案中涉及24名年輕人,其中多人遭重判。(吳亦桐/程文 報道)

引起廣泛關注的「惡俗維基」案目前正進入二審程序。據主犯牛騰宇的代理律師包龍軍向本台透露,主理二審的廣東省茂名市中院,近期的種種行為令他懷疑二審將不開庭,以書面形式式秘密宣判。

他指,茂名中院方面多次催促律師提交辯護意見,但全案有70多個卷宗,法院目前卻只向律師提供了40多卷,尚有30多個卷宗及光盤、移動硬盤等資料未予提供。律師要求查閱全部卷宗,二審法院卻回應指一審法院仍未提供,但一審法院的記錄顯示,該說法不實。

另外,律師多次要求面見二審法官張書銘,但對方以各種理由拒見。而張書銘本身亦曾參與一審判決,並建議一審法官對牛騰宇等人判重刑。

包龍軍說:二審法院跟一審法院說的是完全不同的,她說「人家就給我這些」是沒有任何依據的,一審法院向二審法院移交卷宗的目錄裡,明確的寫了,偵察卷是70卷,法院卷是4卷,合計卷是74卷,另有光盤69張,移動光盤是4個,它肯定是移交了這麼多的。按法律規定,上訴之後,一審法院會把全部卷宗全部移交二審法院,如果沒移交這麼多,二審法院是不會同意的。

包龍軍也表示,如果二審法院在不能提供全部卷宗的情況下繼續要求律師出具辯護意見,並且可能悄悄進行不公開審理,則涉嫌違法。

本台聯繫到張書銘的助理法官陳燁,他承認張書銘親自催促律師提交辯護意見,但拒絕透露何時開審及是否公開審訊。

陳燁說:對,這邊法官就是通知那個辯護人說交辯護詞,那就先交辯護詞嘍。這個是否有開庭我還不清楚,如果有開庭會提前通知。

陳燁還稱已向律師提供牛騰宇案卷宗,當記者提出卷宗不全問題時,對方將責任推至一審法院,稱一審法院只提供了這麼多卷宗。

陳燁說:律師已經閱過卷了,基層就是給了這麼多卷給我,我也讓律師閱了,這樣子吧,如果你有甚麼申請,甚麼想法的話,就通過書面的形式,可以讓律師提交過來。

牛騰宇給母親的信提及廣東辦案方炮製陰陽檔以製造這起冤案,讓他構陷為主犯,辦案方原定的主犯顧楊陽,質疑其家人與辦案方有金錢交易。(牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳)
牛騰宇給母親的信提及廣東辦案方炮製陰陽檔以製造這起冤案,讓他構陷為主犯,辦案方原定的主犯顧楊陽,質疑其家人與辦案方有金錢交易。(牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳)

牛騰宇的母親表示,該案黑幕重重,包括酷刑逼供、陰陽文件等曝光後,公安坐立難安,四處出擊向案中當事人、家長和律師施壓。

牛騰宇的母親說:家長都被威脅了,除我之外,每個家長都被約談了,有工作的就直接上單位施壓,沒工作的就直接上家裡。給他們幾點:絕對不允許家長接受外媒採訪,然後就是說,你們家孩子冤也不能喊冤;逼著他們退出家長群,現在已經有5個退出家長群了;看守所更剝奪孩子們的權利了,有兩個孩子不在茂名看守所了。辦案的時候對他(牛騰宇)那麼多酷刑,現在更令人擔憂了。

2019年5月,境外網站「紅岸基金會」和「支納維基」先後曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,當年6月中國公安部成立專案組,警方疑在無法抓捕海外曝光者的情況下,降罪於中國大陸境內的「惡俗維基」網站,將24名包括運維員和會員的年輕人拘控。

其中20歲的「惡俗維基」運維人員牛騰宇被指控為主犯,被重判14年及處罰金13萬元。他早前與律師會見時,曝光辦案單位對其酷刑逼供,用手銬將其吊起毆打、用打火機燒其生殖器和注射生理鹽水等非人道手段。

「惡俗維基」創辦人肖彥銳亦向本台披露,辦案公安分別向中國公安部和廣東省公安廳提交陰陽文件,將原定的主犯、家庭有官員背景的「惡俗維基」人員顧楊陽名字撤下,換上牛騰宇的名字。

該案目前已引起國際媒體和美國、德國等駐華使館關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站