【惡俗維基】傳中央對冤案震怒 廣東掩蓋權錢交易「案中案」

2021-07-23
Share
【惡俗維基】傳中央對冤案震怒 廣東掩蓋權錢交易「案中案」 顧楊陽(左)為「惡俗維基」網站前站長;牛騰宇(右)為運維人員。
吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳

中共總書記習近平女兒習明澤個人信息曝光,中央下令廣東公安查辦,但負責查案人員涉嫌收受賄賂,把案件「移花接木」嫁禍他人,令24名網絡青年蒙冤獲刑,但青年家長堅持維權,事件引發國際關注後,傳北京已經過問該案,十餘名涉案公安、政法委負責人等相繼被抓或落馬。但廣東依然對該案祭出荒唐借口,掩蓋權錢交易「案中案」。

因習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴個人信息曝光引發的「惡俗維基」冤案,近期疑有北京高層開始介入。據悉,今年5、6月期間,包括廣東茂名茂南網警大隊隊長楊觀耀在內的十餘名廣東警察、公安局負責人和政法委官員相繼被抓或落馬。

周五(23日),一直曝光中港貪腐官員的海外「支納維基」主編L先生向本台表示,一周前,他們從廣東國安內部人士信息源獲悉,北京已經介入整個事件調查,特別要廣東方面交代為何對牛騰宇重判14年。

L先生透露, 廣東當局祭出三個荒謬的理由,包括指稱牛騰宇母親為法輪功練習者;近年與海外反華勢力勾結,不斷接受外國資助;牛騰宇和西安電子科技大學合作為中國國安部做外掛,獲取並出賣國安內部數據。

「支納維基」主編 L 先生說:我們獲得的消息是廣東那邊提供了三點理由:第一點牛騰宇媽媽是法輪功;第二點牛騰宇與牛騰宇媽媽與反華勢力勾結,不停收受國外給的錢;第三點說牛騰宇和西安電子科技大學合作,給國安部做外掛,獲得國安部的數據賣了上千萬。非常蹊蹺,如果牛騰宇和很多人合作賣外掛的話,為甚麼不把其他合作人,比如說西安電子科技大學的人給抓起來呢,這明顯就是非常荒謬、無中生有的理由。

L先生認為,廣東方面此次給出的理由非常陰險,皆是中共高壓紅線,想藉此阻止牛騰宇翻案,以掩蓋其權錢交易事實。L先生指出,「惡俗維基」案除公檢法移花接木、酷刑逼供等惡劣手段,其中還有錢權交易的「案中案」。「惡俗維基」案原站長顧楊陽利用家人關係,獲得公安信息庫的資料,並在「惡俗維基」網公開。據稱,顧楊陽是辦案方早先認定的主犯,後其家人以巨額行賄方式打點廣東各方,為顧楊陽銷案,而將網絡技術高超的牛騰宇構陷為主犯。

「支納維基」主編 L 先生說:根據我們查明,顧楊陽家與廣東方面權錢交易已經是不爭的事實,通過現金、銀行轉帳,給廣東茂名公檢法各級部門都挨個打點過了,花了巨額。把牛騰宇打成主犯,廣東方面為了掩蓋錢權交易、徇私枉法、貪污受賄,他們瘋狂報復牛騰宇。所以為甚麼北京介入這個事情以後,他們還嘴硬,他們怕這個事情曝出去會受到懲處。

L先生早前在接受本台採訪時表示,習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的信息是由「支納維基」和「紅岸基金會」對外曝光,才導致國內「惡俗維基」網站的24名運維人員、會員被判刑,因此他們對該案一直嚴密關注。他曾多次喊話中共當局,表示願承擔習近平親屬信息曝光一事的責任,要求中共當局不要冤枉無辜者。

對於傳言廣東方面對重判牛騰宇向中央提出的理據,牛騰宇的母親可可嚴詞否認。她說轄區派出所已證實她不是法輪功練習者,西安電子科技大學否認與牛騰宇合作為國安寫外掛,他們也從未拿過境外任何資金。

可可說:他們為了栽贓陷害說我練法輪功,我根本就沒有;他們又造謠牛騰宇和西安某大學聯手給國安寫外掛,我給那邊打電話了,西安那個大學說是無中生有,根本沒有的事;他們還指控國外給我資金支持,我兒子辛辛苦苦寫軟件賺錢,我賣畫為生,因為這個冤案我還欠許多人的錢都還沒還呢,他們編謊都編得這麼滑稽,這都是廣東那邊為了掩蓋罪行。

可可也認為,從早前牛騰宇會見律師及與他相見時提到,辦案方在牛騰宇提及顧楊陽是「惡俗維基」站長時,多次對他施以毆打並發出死亡威脅,牛騰宇更在辦案警察讓他在電腦上看訊問錄影時,利用電腦知識快速恢復警察電腦中的「陰陽文件」,即分別呈給廣東公安廳與中國公安部的文件,前者主犯為顧楊陽,其後顧楊陽的名字變為牛騰宇。目前顧楊陽已被銷案。可可質疑其中存在錢權交易,請求北京進一步調查。

可可說:我去見牛騰宇的時候,他說「媽媽,我太冤枉了」,提審他的時候,他只要說網站是顧楊陽的就會挨打,那個楊觀耀對他說「再提顧楊陽的話,我就把你的牙一顆一顆敲掉」。聽說國家對這個案子好像重視了,我就希望專案組徹底調查,只有糾正這個案子,才能彰顯法律的尊嚴,提高政府的公信力,挽回茂名對國家和習主席造成的形象的損害。

china-wiki2.jpg
牛騰宇在看守所時寫給媽媽的信中,明確指出顧楊陽母親動用關係向辦案單位輸送利益,使他成為替罪羊。(吳亦桐提供)

本台據一份內部資料查閱到,「惡俗維基」原站長顧楊陽於2019年6月14日被抓,2020年2月撤案。本台也從這份內部資料上看到,顧楊陽在2020年2月撤案以後,從上海機場到廣東湛江機場,以及從上海至茂台的出行記錄。「支納維基」主編L 指出,廣東茂名各方收受顧家巨額行賄款後,先是把抓捕到案的顧楊陽定為自首,再變為指控證人,及至脫罪。在此過程中,牛騰宇成為案件最大的替罪羊。

本台打通顧楊陽撤案人——廣東茂名茂南公安分局凌小兵的手機,詢問撤案原因及牛騰宇案件的情況,他要求記者向上級詢問。

凌小兵說:你怎麼知道我的名字呢?請問你是哪裡?如果你真的是哪個方面的話,你直接找我領導。

本台撥打顧楊陽父親顧德康及母親楊曄的手機,顧德康未接電話,楊曄接通後立即掛斷。傳顧德康為上海教委官員;楊曄則是阿里巴巴股東。

關於顧楊陽的通行記錄發現異常。(知情人士提供)
關於顧楊陽的通行記錄發現異常。(知情人士提供)

2019年5月,境外網站「紅岸基金會」和「支納維基」先後曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,當年6月中國公安部成立專案組,廣東茂名茂南網警大隊成為辦案單位。

辦案單位因無法抓捕海外曝光者,將罪責移花接木嫁禍中國大陸境內的「惡俗維基」運維和會員,從2019年6月起先後在全國抓捕數十名年輕人,以酷刑逼供方式迫使當事人認罪。

2020年12月29日,24名年輕人獲刑。其中年僅20歲的「惡俗維基」運維人員牛騰宇被以主犯之名獲重判14年。牛騰宇在二審上訴期間與辯護律師會見時,才將遭吊打、被剝光衣服用打火機燒生殖器、拍裸照羞辱等非人折磨曝光。5月初,牛騰宇與母親會見時再披露顧楊陽家人與廣東各方權錢交易令其被構陷為主犯。

案件引發國際傳媒和國際社會的廣泛關注,3月30日,牛騰宇的母親與9名駐華使館人權官員會面。4月23日,廣東省茂名中院二審秘密宣判,維持原判的結果再引國際嘩然。目前牛騰宇被移至廣東省肇慶四會監獄。本周,8名因「惡俗維基」獲刑者出獄,皆由各地國保陪同父母接回,獲釋者和家屬被威脅不得對外透露案情信息及接受外媒採訪。

記者:吳亦桐    責編:方德豪    網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站