恶俗维基案冤狱者获释后披露遭「僵尸链」等酷刑

2023.08.01
恶俗维基案冤狱者获释后披露遭「僵尸链」等酷刑 美国网友声援牛腾宇等良心犯。
牛腾宇母亲提供

「恶俗维基」案中被构陷为主犯的牛腾宇曾揭露遭办公室人员吊打、烧生殖器等虐待,近日再有陷冤狱者获释后,冒险向牛腾宇之母披露,当年被捕后,遭公安施以「僵尸链」等酷刑逼供。当事人现时仍遭当局严密监控,不敢向记者披露详情。有维权律师呼吁受害人勇敢说出真相,以营救仍陷牢狱的其他受害人;牛母表示会写信给联合国反映情况。

部分涉「恶俗维基」冤案而陷冤狱人士在出狱后仍持续遭当局严密监视和噤声。近期数名获释者向案中被构陷为主犯、获刑14年的牛腾宇母亲可可透露,他们当初在被捕后,遭公安采用「僵尸链」等酷刑逼供,要求他们认罪、并诬陷牛腾宇为主犯。

可可说:近期才有孩子透露,当时广东专案组为了逼他们认罪,使用酷刑逼供,其中居然使用了「僵尸链」——公安就把孩子们的两只脚用铁链锁住,中间没空隙,走路只能一格一格的或者跳著走,上卫生间也这样,换衣服时极其痛苦,若上了「僵尸链」还不配合,那就在「僵尸链」基础上加个五斤重的铁球。听到这些我夜不能寐,回忆起牛腾宇当时所受的比「僵尸链」还残忍的酷刑,我更加担忧他现在的处境。

本台尝试联系到其中两名获释者,但他们难掩恐惧之情,表示不愿再遭公安构陷和酷刑之苦,因此不能公开发声。

正在清远监狱服刑的「恶俗维基」前工作人员张钦瑞,其父亲早前曾控诉孩子在看守所期间遭酷刑,但他惧于公安压力,目前不敢接受媒体采访,只说儿子现在很瘦弱。

可可表示,「恶俗维基」冤案让中国一批顶尖的网络新生代「社会性死亡」。而他们的父母亦在强大的官方压力下选择沉默,而她尽管持续遭受滋扰打压,仍坚持要为受害人发声,向联合国和中国最高层陈情,以捍卫受害人的尊严和自由。

可可说:被构陷的孩子们,都是很聪明、很锐气的孩子,经历酷刑和牢狱之灾,目前出来的这些人每天依然生活在巨大的恐惧中,一些人仍在服用抗抑药,他们几乎是「社会性死亡」的状态。几年来,我不仅是在为牛腾宇申冤,也是在为这些孩子发声。作为一个母亲,给孩子们最好的爱是:让他们拥有尊严和自由。孩子们所受的酷刑以及我遭受的这些迫害,也都证明这是一个天大的冤案。接下来我要给「联合国禁止酷刑委员会」写信,陈情孩子们受到的非人道对待。同时我也要继续写信给习主席,请他对广东各司法部门炮冤案的恶行调查、问责。

0801-CN-WIKI-photo 3.jpeg
2022年,牛腾宇被美国国会与当局中国行政委员会列入「中国良心犯」名录。(美国国会与当局中国行政委员会推特)

曾为牛腾宇提供法律援助的「709律师」包龙军认鼓励受害者勇敢说出所受到的酷刑对待,向酷刑实施者问责,以及营救仍然身陷冤狱的牛腾宇。

包龙军说:这帮孩子要敢出来指认,把恶曝光出来,要清晰的描述酷刑,比如说「僵尸链」,提供一些具体的时间、地点、大致的人物线索作为证据,进行控制。只要是实施酷刑的,肯定是要按非法证据程序给排除的,而且实施酷刑的是要受追究和处罚的。他们为了邀功、为了领赏,恶意制造一个冤假错案,得先把狱冤给扭过来!

2019年5月,海外网站「支纳维基」和「红岸基金会」在社媒上曝光了习近平女儿习明泽、姐夫邓家贵等信息,中国公安部迅速成立专案组,广东茂名茂南网警大队为办案单位,随后在中国掀起血雨腥风的抓捕。再以移花接木方式嫁祸大陆网站「恶俗维基」,24名网络新生代遭拘捕和酷刑逼供;2020年12月29日,24人获刑;当年20岁的牛腾宇被指控为主犯,获重判14年。

0801-CN-WIKI-photo  1 .jpg
2019年5月,海外健政网站「支纳维基」在其主页和推特等社交媒体曝光了习近平女儿习明泽的个人资记,广东司法当局媚上贪功,使用移花接木手段将责任嫁祸给「恶俗维基」,至24名网络新生代入狱。(「支纳维基」截图)

早前牛腾宇与律师会面时揭露曾遭办案人员用手铐吊起殴打、用打火机烧生殖器。牛腾宇一直坚持申诉,日前终获立案。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。