「惡俗維基」案主犯家屬郵寄再審申請 疑警方施計套取郵件資料

2021-08-31
Share
「惡俗維基」案主犯家屬郵寄再審申請 疑警方施計套取郵件資料
粵語組製圖

涉及習近平家人個人信息外洩的「惡俗維基」案,被判囚14年的主犯牛騰宇早前上訴被駁回,其母親可可鍥而不捨堅持為兒子訴冤,她日前向有關部門郵寄再審申請後,接到自稱快遞公司人員致電查問郵件的內容,懷疑為警方冒名套料。

牛騰宇的母親可可上周六(27日)向廣東高院等部門郵寄「再審申請書」及申訴材料後,先後兩次接到自稱快遞公司工作人員的電話,聲稱因可可寄出郵件,公安要對快遞公司進行調查,要求可可告知信件內容。

疑公安冒充快遞人員套取郵件資料

可可向本台提供了第二段錄音:

自稱快遞人員:我是麗景新天地那個「天天快遞」的,你有印象吧。
可可:您說,怎麼回事?
自稱快遞人員:您不是在我這兒寄了三個文件不是?
可可:是,您說。
自稱快遞人員:當時在裡面寄的文件是啥文件啊?
可可:這是誰啊,不讓寄嗎?是去找你了?是誰去找你了?你給我說一下。
自稱快遞人員:不是,他就是這邊公安給我打電話了,說讓這邊調查下,說這裡面是啥東西了?
可可:剛才有個電話說是刑警大隊。
自稱快遞人員:對對對,就是那個,所以說你這邊給他說裡面是啥東西沒有?
可可:為甚麼公民寄個信也不讓寄呢?我沒有不合法的地方呀!
自稱快遞人員:對對,咱沒有不合法的,咱就給他說清楚裡面是啥東西就行了唄,是不是?
可可:對,給領導寫的信。
自稱快遞人員:給領導反映一些問題的,是吧?
可可:對,一個不合格的字都沒有。
自稱快遞人員:就是說反映甚麼問題,你能給我說一下嗎?
可可:就是一個冤案,就是說一個冤案,向領導反映,讓他重新調查和再審申請書,這個是合理合法的。
自稱快遞人員:啊,我這邊就是他問我了,是我這邊收寄的東西……

有知情人士稱,是公安冒充快遞人員,目的為是套取信息。

本台記者事後致電自稱快遞人員的手機,但已是停機狀態。「天天快遞」亦多次拒絕回應。

牛騰宇母親可可日前向廣東高院等部門發出「再審申請」,但卻遭河南焦作公安調查和威脅。 (牛騰宇母親可可提供)
牛騰宇母親可可日前向廣東高院等部門發出「再審申請」,但卻遭河南焦作公安調查和威脅。 (牛騰宇母親可可提供)

牛母堅持為子訴冤

可可向本台表示,作為母親將繼續堅持為兒子訴冤。早前公安已經警告她不要接受外媒採訪,而是要透過「正當途徑」維權。

可可說:前段時間他們找我,不讓我接受採訪,說通過正當渠道。我說啥是正當渠道,它說法律渠道、上訴、申訴或寄信,我就按要求去寄信了,沒想到作為一個公民正常寄信,結果就出動刑警來調查。它們為甚麼這麼害怕?就是公檢法狼狽為奸做了一個大冤案,蒙蔽領導,它為了掩蓋這些錯誤,它害怕我揭露這些黑幕,所以連信也不讓我寄了。

可可也告訴本台,自5月底牛騰宇被轉監後,她數次提出會見申請均遭拒。而這起案件中,懷疑透過輸送利益脫身的「惡俗維基」前站長顧楊陽,據聞已入學上海復旦大學。

可可說: 牛騰宇5月27日被送入四會監獄,因為疫情不讓去會見。我曾申請過兩次視頻會見被拒絕了;我8月6號給他寫了一封信,到現在沒有任何回應。

公安假扮快遞人員套取資料違反《憲法》和《郵政法》

牛騰宇的辯護律師包龍軍認為,如果確實是公安假扮快遞人員套取資料,是違反《憲法》和《郵政法》,還在試圖將錯誤延續到底。

包龍軍說:再審本身是《刑事訴訟法》賦予的權利,郵寄申請這是一個人的權利。任何機關沒有權力干涉郵政行為,這是一種違法行為。就是因為它錯了它才要把這個壓下來,它永遠是「偉大、光榮、正確」的,它不會認錯的,它知道它錯了,所以才要把那些知道它錯誤的人消聲。

早前本台曾曝光一份茂名中院發給廣東省高院和茂名市政法委的文件,其內容包括對「惡俗維基」案制定輿情危急預案,以及穩控律師和家屬等。文件顯示,二審法官張書銘誓要把該案做成「鐵案」。

2019年5月,有境外網站曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,警方其後拘捕大陸境內網站「惡俗維基」24名成員,先後被法庭判刑,案件因涉及公安刑訊逼供及司法不公等問題,引發國際關注。

今年5月和7月,先後有13名刑期較輕者獲釋,但目前都處於當地國保嚴密的監控之中。

記者:吳亦桐/程文 責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

恶俗刘腾宇
恶俗刘腾宇 says:
2021/08/31 14:03

建议加大力度

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站