網民翻牆查維基百科遭公安問訊及處罰 中國再獲封「牆國」


2020-10-29
Share
cn-wiki 浙江政務服務網發布行政處罰公告,顯示10月24日,舟山公安到一位翻牆公民張韜家中將其帶走問訊,並指其「擅自建立、使用非法定通道進行國際聯網」對其進行處罰。(浙江政務服務網截圖)

浙江公安近日精準鎖定一名翻牆公民後將其帶走問訊並施以處罰,事件引發輿論關注後,浙江官方在網上緊急刪除信息。根據公開資料,單浙江一年內已處罰近70名「翻牆公民」。有律師批當局允官媒、外交部發言人、水軍翻牆上境外網站散布消息,「只許州官放火,不許百姓點燈」;有時評人則指,在習近平治下的中國成為名副其實的「牆國」。(吳亦桐/程文 報道)

近日,有網友在社交媒體上發布了中國浙江政務網一則對翻牆網民進行處罰的公告截圖,公告指控一位名叫張韜的網民翻牆查閱維基百科資料,警方精準鎖定其所在地並登門拉人。

2020年10月29日,浙江政務服務網疑在媒體壓力下刪除對「翻牆公民」進行處罰的公告。(浙江政務服務網截圖 )
2020年10月29日,浙江政務服務網疑在媒體壓力下刪除對「翻牆公民」進行處罰的公告。(浙江政務服務網截圖 )


事件在網絡上迅速發酵。法國時評人王龍蒙在接受本台採訪時表示,案例中警察能準確定位翻牆公民的位置,顯示中共當局正在使用《1984》式監控治國模式。

王龍蒙說:案例中最值得關注的點是,警察可以準確定位翻牆者,中共當局對公民的網絡監控是奧威爾的《1984》的進階版。我們看到推特上越來越多的網友「消失」,懷疑他們都已遭到當局的噤聲或懲治。

王龍蒙也指,習近平親自掌控網安小組,可見他對網絡信息自由流通的恐懼,習近平政權愈加朝鮮化,中國成為名副其實的「牆國」。

王龍蒙說:當翻牆成為一種罪時,中國就成為名副其實的「牆國」。中共執政者用高牆阻斷信息的自由流通,這樣就可以對國內的公民進行洗腦,讓14億人成為沒有獨立思想和判斷能力的人,這樣它們的統治就會更加穩定;另一方面被洗腦的人還可以變成利益集團隨時收割的韭菜。

早在今年1月,中國外交部前發言人耿爽回應中國外交部發言人及很多駐外大使開設推特帳號時稱「中國的互聯網是開放的」。

北京維權律師劉曉原向本台指出,中國官媒新華社、《環球時報》、中國外交部發言人及外交官等,可以在中國禁殺的境外社交媒體上開設帳號,而中國網民卻不得翻牆瀏覽境外網站,甚至因「翻牆」受處罰、甚至獲刑的案例屢見不鮮。

劉曉原說:你看新華社、《環球時報》胡錫進、還有外交部的新聞發言人……都在推特上開了帳號了,還有很多水軍翻牆,難道他們的翻牆是經過批準的嗎?他們都可以翻牆,其他人為甚麼不可以呢?你不能只許州官放火、不許百姓點燈。

劉曉原又表示,「世界互聯網大會」的主辦地浙江近期密集發布數十個相關的案例,顯示浙江已成網絡管控重災區。

2015年12月,習近平在浙江烏鎮世界互聯網大會上發言,稱打造網路共同體。習近平政權加強網路管控,中國被封「牆國」。(世界互聯網大會官網圖片)
2015年12月,習近平在浙江烏鎮世界互聯網大會上發言,稱打造網路共同體。習近平政權加強網路管控,中國被封「牆國」。(世界互聯網大會官網圖片)


總部位於加州的「中國數字時代」早前盤點了浙江省政務服務網上公開的因「翻牆」遭處罰的案例,在不到一年的時間內,公開的案例有近70例。本台輾轉聯絡到其中的一位被處罰公民,他表示不敢接受境外媒體採訪。

事件引起的關注讓當局始料不及。周四(29日),中國浙江政務服務網已將該公告刪除。但谷歌搜索中還能清晰顯示浙江政務網發布這條公告。

公告稱張韜的違法事實為「2019年上半年至2020年10月期間,透過百度搜索到翻牆軟體LANTERN並進行下載,多次利用LANTERN翻牆軟體非法訪問維基百科網站查詢資料」。

公告進一步顯示,上周六(24日),張韜在位於定海區環南街道名竹苑的建築物內被警方查獲及帶回偵訊。警方認為張韜為了查閱資料,使用手機翻牆軟體訪問國際網絡,其行為已構成「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,並據《中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定》第六條和第十四條的規定,給予張韜行政處罰,當場訓誡、警告並責令立即停止連接國際網路。

本台聯絡浙江政務網無果;記者向浙江網信辦「互聯網舉報中心」諮詢「網民瀏覽互聯網的違法標準是甚麼」。對方稱「翻牆瀏覽反黨反社會的內容」都屬違法。

浙江網信辦工作人員說:翻牆,如果是做政治類,就是對那些反黨、反社會的這些(瀏覽)是確定不行的,其它的內容要根據事實進行研判之後才能回覆您。

本台記者再打通浙江省舟山公安局定海區解放路派出所的電話,對方稱已有一些機構探詢此事,他們已向上級通報,要求記者與上級單位——舟山公安局聯絡。

解放路派出所警察說:這個事情之前別的單位打來過了,這個情況我們跟領導也反映過了,如果你們想具體了解情況的話,需要向上級公安機關了解情況。

本台未能打通舟山公安局公共關系科電話。但警方信息或可解釋浙江政務網應是在媒體探訪之後和公眾輿論壓力下刪除相關信息。

2019年4月,維基百科多語言版本在中國遭封鎖。

今年5月,《環球時報》總編就一起陜西漢濱公安處罰「翻牆公民」的案例罕見表態,反對將所有「翻牆」了解信息定性為「違法」。

今年10月,美國「自由之家」(Freedom House)發布了2020年網絡自由報告,在65個接受調查的國家中,中國排名墊底。在俄羅斯、古巴、伊朗以及敘利亞之後。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站