牛腾宇疑遭投毒致精神失常 母探监被荷枪武警阻吓拒见

2023.12.07
牛腾宇疑遭投毒致精神失常 母探监被荷枪武警阻吓拒见 2023年12月6日,牛腾宇母亲到广东四会监狱,欲探视精神出现异常的儿子,监狱服务中心外部署大批国保和武警进行阻挠。
吴亦桐提供

「恶俗维基」冤案中遭重判14年的牛腾宇在狱中精神失常,疑为国安指使其他犯人投毒所致。牛腾宇母亲赶至监狱求见,却遭荷枪实弹武警阻拦,监方坚拒会见请求,理由是「牛腾宇精神不正常,暂停会见」。牛母担心牛腾宇病情危重。海外活动人士和组织联署吁国际社会向中国施压。欧洲议员也向欧洲议会提案吁关注。

周三(6日)上午,牛腾宇的母亲可可紧急赶至监狱要求会见,监狱外早已停靠4、5辆警车,其中一辆车中是荷枪实弹的武警,其馀车辆中则坐满国保和公安。可可与狱方交涉长达15个小时,全程遭紧密监视。副监狱长王志达现身,但拒绝可可的会见请求,理由为「牛腾宇精神不正常,暂停会见」。

周四(7日)凌晨1时多,长时间的交涉及悲愤的情绪导致可可心病发作,只得离开监狱回到酒店休息。可可向本台讲述了事件经过。

可可说:「好多名特警跟著我、吓唬我。我就提出来要见牛腾宇,他们说不能会见,理由是『牛腾宇现在精神不正常,暂停会见』。我就问牛腾宇的情况,他说牛腾宇是装的,我说那既然装的,你们又说他精神不正常,这不是前后矛盾吗?狱政科的人出去可能是给领导打电话,说是上面不同意,感觉他们是有人在操控。」

可可这次亲赴监狱要求探视,是由于她上月底与牛腾宇视频会见时,发现儿子胡言乱语且不认识母亲,可可欲问清缘由却遭狱警中断了视频信号。可可于是嘱一位亲属赶至监狱了解,与在牛腾宇会见时,短暂清醒的牛腾宇指控国安指使其他犯人对其下毒。可可担忧,这次监狱高度紧张并拒绝她与儿子见面,或是因牛腾宇的病情严重。

可可说:「一个亲戚去四会监狱当面见到了牛腾宇,牛腾宇一开始说一些乱七八糟的话,说到一半的时候,牛腾宇说有包夹给我下毒了。警察就急了不让他再说,就把牛腾宇带走了,那个亲戚就发怒说你们怎么这么残忍对孩子。我现就是特别忧虑,孩子是不是加重了才不让我见啊?!」

中欧峰会周四在北京开幕,可可呼吁欧盟领导人就牛腾宇案向中国政府施压。

可可说:「哪怕出现生命危险,我都不走了,我必须见到孩子。中欧峰会在即,我希望欧盟领导人向中国政府提出无罪释放牛腾宇等人。若不纠正这起典型的人权案件,那么一个连人权都无法保证的国家,有哪个国家愿意跟你有经济贸易往来?」

海外活动人士和组织发起联署活动,指牛腾宇当前生命安全受到严重威胁,吁美国国会、政府要求中共当局遵守人权条约和中国法律,确保牛腾宇立即获得全面的医疗救治,并释放牛腾宇及该案所有受害者。

CN-WIKI-120723-Photo 2.jpg
网友制作的「释放牛腾宇」图片。(吴亦桐提供)

联署发起者之一、旅美人权活动人士界立健告诉本台,不到一天的时间,已有两百多名个人和逾70家人权组织参与联署。

界立健说:「我们紧急做了一个联署,我们也会递交美国国会及中国问题(特别)委员会;本月12号,华盛顿DC关于旧金山抗议习近平(活动)受伤者新闻发布会,届时我们也会把联署信递交给国会议员,我们也会把这个信递交给西方各驻华大使馆。我们的诉求就是释放牛腾宇!中国政府应该遵守自己的法律,给他通信、会见、就医的权利。」

界立健在中国曾被中共迫害并送入精神病院,他担忧广东司法当局正以此暗黑手段来阻止该冤案翻案。他吁行动者向广东当局追问牛腾宇健康状况。

界立健说:「我之前被关过精神病院、被迫害过。牛腾宇这种情况,很明显就属于中共对他的迫害,比如说强迫吃不明物,有可能对他这个脑部伤害。我们向中共质问:这十多年,孩子生命健康状况是一个甚么进展?中共迫害有没有进一步升级?牛腾宇到底怎么样?

出生于1999年的牛腾宇有「计算机天才」之称,在他15岁时,曾获中国网络安全大赛大奖。在其被捕前担任「恶俗维基」网站运维人员。

2019年5月,海外网站「支纳维基」和「红岸基金会」在社交媒体上曝光习近平女儿习明泽、姐夫邓家贵的个人信息。当年6月,中国公安部成立专案组,广东茂名茂南网警大队作为办案单位,采用移花接木、酷刑逼供等方法炮制举世震惊的「恶俗维基」冤案,24名网络新生代被判刑。

牛腾宇羁押期间遭受包括剥光衣服吊打、打火机烧生殖器、老虎凳等酷刑。

其案件引发国际社会高度关注。「美国国会及行政当局中国委员会」(CECC)将牛腾宇列入「奥运囚徒」、「中国良心犯」名单。

周三,来自瑞典基督教民主党的瑞典政治家、欧洲议员雷嘎(David Lega )表示关切牛腾宇、「四通桥勇士」彭载舟案件,并拟就此向欧洲议会提交议案,促中国政府释放这两位政治犯。

CN-WIKI-120723-Photo 3.jpeg
瑞典政治家、欧洲议员雷嘎(David Lega)关切牛腾宇案。(雷嘎X图片)

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。