婦女節將至 女權人士被禁搞活動


2017-03-06
Share
china-women620.jpg “北京女性說法在線”是隸屬官方的北京市婦女聯合會權益部在微博上的帳號。大陸婦女在社會上地位比男性低,婦女們希望政府改善婦女的權益。(北京市婦女聯合會權益部官方微博)

大陸近年來主張經濟、科技要趕上國際,但在女性權益方面一直落後於發達國家。周三(8日)是國際婦女節,有女權組織受到當局不斷警告,不要舉行任何活動。有多名女權人士表示,中國的女權狀況愈來愈惡劣。(黃樂濤 報道)

女權組織“女權五姐妹”成員之一的鄭楚然周一(6日)接受本台訪問時表示,雖然三八婦女節即將來臨,她亦希望發起活動,為一眾女性爭取權益,但是,在當局的大力打壓下,她唯有放棄舉辦活動。

鄭楚然說:因為現時風險比較大,所以現時來說,我們不會再做其他事情了,現在不時亦(當局)有人對我說要低調一點,是警察來的。
記者問:(警察)有沒有說如果你再發文章會有什麼的後果?
鄭楚然說:他們亦不會說得這麼清楚,(網上一個女權維權網站)女權之聲,現在微博帳號仍然禁言,仍然在禁止上載東西及發言,那它的微信公眾帳號,發表女權之聲微博被禁言的文章,都是全部被刪除的。

她表示,現在社會雖然在對維護女性權益及尊重女性方面有進步,但認為當局仍有改善空間。

鄭楚然說: 我覺得我們國家在婦女,在提倡男女平等方面是有進步的,但我覺得民間發出不同的聲音,及婦女權利發出的不同聲音討論,社會上仍顯得不夠寬容。

廣東佛山市維權人士李碧雲對本台表示,她認為現在中國的婦女雖然賺錢能力與男士相若,但是,由於中國男尊女卑的觀念根深蒂固,現時女性亦要忍受各種不公平對待,她亦因多年來為公眾爭取權益,直至現在仍受到當局的打壓。

李碧雲說:中國說男女平等,但是我們婦女事實上是缺乏任何的權利,比如說我們農民分配土地的時候,男方滿18歲,政策規定就可以分配土地,但是婦女就要有後門(非法的手段)才可以有分配,我身為婦女就站出來,我出來參選區人大代表,(當局)又說我破壞選舉,(當局)現在就殺雞儆猴(打壓我),我曾經坐監,現在人身受到威脅,基本的身份證都不發還給我,作為婦女真是不平等。

另一名北京維權人士倪玉蘭表示,她認為現時中國婦女在社會上的地位比從前更為惡劣,她因為幫助拆遷戶維權,而被當局打壓,當局並沒有因為她是婦女之身,而對她手下留情。

倪玉蘭說:有關保護婦女兒童這個公約,就是(中國)根本沒有落實,就是我吧,因為我是幫助被拆遷戶的,為他們(在被當局拆遷時)拍照,被她們(政府)綑起來打殘,就是因為這個婦女的人權得不到保障,很多受迫害婦女,一點都沒有減少。

倪玉蘭表示,雖然她受到當局的不斷打壓,但是為了爭取民眾及婦女的權益,她會透過媒體去發聲,希望引起當局的注意,改善問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站