李婷婷與同性結婚繼續推動大陸女權


2015-07-03
Share
china-women-li-tingting-wedding.jpg 2015年7月2日,北京女權人士李婷婷和同性朋友徐汀,在朋友和媒體的見證下“結婚”。 (李婷婷微博)

曾引起國際社會關注的大陸5名女權人士,其中公開是女同志的李婷婷,周四(2日)和女性朋友在北京“結婚”。她指出,同性婚姻合法化只是女權運動的一部份,希望透過自己的婚姻,繼續推動大陸的女權。 (文宇晴 報道)

發起“反公車性騷擾”宣傳活動、維護女性尊嚴而被刑拘37天的5名女權人士。其中公開是女同志的北京女權人士李婷婷,周四(2日)和同性伴侶徐汀,在北京舉行婚禮。

李婷婷周五接受本台訪問時,正和徐汀前往黑龍江省哈爾濱市,探望並把結婚的消息告訴徐汀的父母。李婷婷形容,目前大陸仍未承認同性婚姻合法化,而她早前也因為爭取女權的活動而被嚴密監控,因而在婚禮前只是私下通知朋友,以及部份的媒體出席。希望透過自己的婚禮,在大陸倡導同性婚姻等平權。

李婷婷說:一直有這個打算,沒有定日子。但美國同志婚姻合法後,我們就覺得不如借著這次的時機吧。都是內部通知的,擔心婚禮現場會受到騷擾。我覺得同志婚姻合法化,只是整個同志女權主義的一部分。我覺得要一個事情的合法化,不能就等著,要努力做些事情,推動事情往好的方向發展。

記者問:不擔心嗎?

李婷婷回答:他們明確地跟我說,就是街頭活動不可以。沒有說LGBT(女同性戀者)工作是不可以。所以女權主義這邊會用其他方式吧。

在早前的拘留期間,讓李婷婷更堅定了當律師的志願,以律師的身份繼續從事女權的活動,目前她正準備9月份的考試。

除李婷婷外,5名掀起國際社會關注的大陸女權人士,還包括武嶸嶸、韋婷婷、王曼、鄭楚然。她們在3月國際婦女節前夕,因準備發起宣揚反對公交車性騷擾活動,被當局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘,羈押了37天才獲得釋放。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站