雷神山医院农民工遭剥削打压 工人薪金是国家原定工资六分之一

2020-04-01
电邮
评论
Share
打印
大批农民工冒著生命危险参加了武汉火神山和雷神山医院的建设,但完工后却让自己陷入困境。(中建三局资料图片)
大批农民工冒著生命危险参加了武汉火神山和雷神山医院的建设,但完工后却让自己陷入困境。(中建三局资料图片)

有雷神山医院的农民工投诉遭剥削,国家拨下来十几亿元资金之中,原定工资每人每天3000元(人民币,下同),被中国建筑集团第三工程局(中建三局)转包后,到他们手里变成500元。曾舍命抢建武汉火神山和雷神山医院的底层民工,功成后还遭弃如敝屣,在完工并隔离14天之后依然无法回家,部分工人试图对外求援,但迅速遭镇压和抹黑。(黄小山 / 程文 报道)

雷神山援建工人薛先生日前披露,在雷神山投入使用后,他们还留守现场,冒著被感染的危险工作。但国家拨付给国企中建三局每个工人每天3000元的报酬,到他们手里就只有500元。

在完成项目后,他们按要求隔离14天后,仍无法离开,而且后续的隔离费用也需要自行承担。

薛先生所说的情况,在10多天前就引起了广泛的关注。当时有300多名参加火神山和雷神山抢建的工人,在完工后都无法返家,其中多名工人甚至已经被确诊感染。这些工人的后续保障并没有得到解决。

对于薛先生提出的问题,中国当局不但没有彻查和追究责任,反而发动大批极左网民对他作出有组织的攻击和抹黑,称他们是在抹黑国家形象,并以此要胁政府。薛先生的求助讯息在微博被删除。他周二(31日)的微博称「领导们正在协调此事」。

但此后本台记者多次拨打其手机,但电话都无法接通。

本台记者联系上了当地官方专门设置的雷神山医院援建工人善后热线,但该机构回应称,他们只是接听工友电话,但无法解决费用问题,也不能接受采访。

雷神山工友专线:他把这个电话给你,让你打这个电话过来问是吗?我们这边现在接到的通知呢,就是接工友的电话。我们这边就是按程序来解决问题的,我们这个不是解决这个费用的专线。具体有些内部的问题这边我也不是很清楚,没有办法回答你。

记者再次致电位于武汉的大型国资建筑企业中建三局,但该公司回应称,她无法回答问题,只能报告给领导。

中建三局:对对对,是三局建的。因为你说的这个情况,具体的我不太清楚,我先要给我们领导说一下这个事情。

据熟悉中国官方建设项目的人士吴女士指出,类似的层层扣除利润再分包模式,在中国非常普遍。但她认为,工人冒生命危险参建抗疫医院,但当局竟要他们自己垫付隔离费用,这显然「说不过去」。

吴女士说:他们肯定都是层层转包的。它可能主要的比如说设计呀,或者是主要的一些主要的结构方面的他们自己做,干活的事情都是最累的,都是转包给外面的。这都是这样的,它有总承包商和分包商。14天之后为甚么不让他们走,而且这个费用还让他们自己垫付,这个是有问题的。

吴女士认为,农民工们冒著生命危险抢建,说起来是一种崇高的行为,但政府和社会却只是把他们当成廉价劳动力看待。

吴女士说:因为中国就是劳动力很廉价,很多工人他会去做一些危险一些的工作。冒著生命危险去的肯定是很崇高的,其实,比较廉价,因为中国本身它的国情就是这样的。

另据知情人透露,因为在抢建火神山和雷神山医院的过程中,出现了漏雨等质量问题,以及事后安置工人不力,导致高层不满,中建三局的负责人在3月20日疑已遭整肃,原党委书记兼董事长陈华元已经下台,但新上任的党委书记兼董事长陈文健面临的善后也面临一系列难题。

但本台记者没能得到陈文健本人就此事置评。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站