新西兰上诉法院拒绝一名杀人犯被引渡回中国

2019-06-11
电邮
评论
Share
打印
新西兰上诉庭法官温克尔曼以人权风险为理由,下令政府重新考虑引渡疑犯到中国的决定。(新西兰法院图片)
新西兰上诉庭法官温克尔曼以人权风险为理由,下令政府重新考虑引渡疑犯到中国的决定。(新西兰法院图片)

香港修订《逃犯条例》引起的争议,令国际社会对引渡犯人问题的关注,新西兰上诉法院以人权风险为理由,下令政府重新评估将一名涉嫌杀人的新西兰居民,引渡到中国受审的决定。中国外交部回应指,国际社会对中国司法制度要有信心,希望新西兰当局尽快将疑犯引渡到中国。另外,多国持续对港府修订《逃犯条例》表示关注。(刘少风  报道)

新西兰一名韩国裔公民金京烨(Kyung Yup Kim,音译),被指2009年于上海谋杀一名20岁中国女子后潜逃回新西兰,中国自2011年起寻求引渡疑犯到中国受审。新西兰前司法部长亚当斯(Amy Adams)在中方保证疑犯不会面对酷刑及死刑后,于2015及2016年两度下令引渡。金京烨的律师担心,当事人可能无法在中国得到公平审讯,要求法院覆核政府的决定。

新西兰上诉庭法官温克尔曼(Helen Winkelmann)周二(11日)颁下判词,指考虑到中国目前基本人权状况,而且有广泛和可信报道指,疑犯在中国可能会受酷刑对待,新西兰根据国际法,有义务拒绝移交疑犯到可能实施酷刑或者未必能够得到公平审讯的地方。上诉法院以人权风险为理由,下令政府重新考虑引渡决定。

根据法院文件,疑犯否认谋杀指控。他的律师表示,从未获准检视中方提出的人证和物证,他接受英媒《路透社》电话访问时指,上诉法院的判决彰显人权的重要性。

在北京,中国外交部发言人耿爽周二(11日)在记者会回应指,案件发生至今已经十年,为使正义得到伸张,还被害人一个公道,希望新西兰公平处理,尽快将疑犯引渡到中国。耿爽表示,中国高度重视保护及促进人权,中国司法体制有效保护疑犯合法权益,指中国已由欧洲、亚洲、非洲及拉美等地引渡超过260名疑犯,证明国际社会对中国司法制度有信心,中方在司法领域的人权建设成就有目共睹。

悉尼科技大学政治学者冯崇义指出,在法律角度,新西兰与中国没有签署引渡条约,新西兰当局没有义务将疑犯引渡到有死刑的国家。

冯崇义说:如果两国没有正式签引渡条约,它就没有在法律上的义务,一旦它认为另外一方的司法不公正,它就有完全正当的理由拒绝引渡,这是一个国际上的惯例。具体涉及到这个刑事案件,还有对死刑的一个看法,本身这些废除死刑的国家,通常不引渡到那些还保留死刑的国家。

今次是新西兰首宗涉及引渡疑犯到中国的案件,新西兰有《引渡法》容许引渡疑犯到没有签署引渡协议的国家。不过上诉法院认为,考虑疑犯会否得到公平审讯是基本前提,司法部可以就判决上诉到最高法院。

另外,国际社会对香港政府修订《逃犯条例》表示关注。澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)透过发言人指,政府正密切关注香港修订《逃犯条例》,包括会确认此举对澳大利亚公民的影响;又指尊重民众和平示威及自由表达意见的权利,澳大利亚驻港总领事已向港府高层提出有关问题。

英国下议院外交事务委员会委员兼工党议员韦斯特(Catherine West),周一(10日)就港府修订《逃犯条例》对《中英联合声明》的影响,提出紧急质询。

英国外交部亚太事务国务大臣田铭祺(Mark Field)回应指,英国政府一直关注香港落实「一国两制」情况,他强调香港政府作出任何条例修订,都必须要确保香港享有联合声明和《基本法》订明的高度自治,以及以普通法为基础的法治制度。

另外,美国国务院发言人摩根‧奥特葛斯(Morgan Ortagus)周一在例行记者会,对修订逃犯条例表示关注,担心会打击香港人权和自由。让香港在国际事务中长期存在的特殊地位面临风险。美方呼吁港府对条例的任何修订都应当慎重展开,并与可能受到修例影响的当地和国际利益相关方进行广泛和充分的磋商。

奥塔古斯说:数以十万计香港人和平游行示威,清楚显示公众反对修订。美国与很多香港人一样,关注缺乏程序保障的修订建议会破坏香港的自治,负面影响香港长久以来的人权保障、基本的自由和民主价值,这些都是基本法和中英联合声明所赋予。我们亦关注修订会损害香港经商环境,令我们的居港或访港公民面对中国反覆无常的司法制度。

中国外交部发言人耿爽周二回应指,香港事务纯属中国内政,外国无权干涉。

耿爽说︰中方对美方就特区修例发表不负责任的错误言论,对香港事务不停说三道四,表示强烈不满和坚决反对。

耿爽要求美方客观看待修例,谨言慎行,停止干预香港事务和中国内政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站