內蒙作家著書披露文革蒙族人血淚史 被控「民族分裂」罪秘密審訊

2019-04-15
電郵
評論
Share
打印

內蒙古作家拉幕札部(Lhamjab A. Borjigin)因出版有關「文化大革命」的書籍,被控「民族分裂」、「破壞民族團結」等罪名,近日在法院閉門聆訊。有蒙古族学者及維權人士認為,當局為了阻止民眾談論所謂的敏感事件,於是殺雞儆猴震懾批評聲音,必定會將拉幕札部判刑。(黃樂濤 報道)

拉幕札部被控「民族分裂」、「破壞民族團結」及「非法出版與發行」等罪名,近日於內蒙錫林浩特市法院秘密審訊。拉幕札部及後發出一段錄音聲明,內容講述開庭的情況,指出席庭審的只有3名法官、3名檢察官、漢語翻譯等共8人在一間小審判室審訊。他又指檢察官直言本案是自治區公安局和國安局施壓,要求法院以這些罪名起訴他,在審判過程中他都堅稱自己無罪,若將來被判罪成的,就決心向最高法院上訴。

内蒙古維權人士新娜周一(15日)對本台表示,當局對案件高度重視,為免引起民眾關注,於是選擇低調處理。她指,由於現時當地網絡監控嚴重,加上拉幕札部被當地認為是敏感人士,所以很難與他直接接觸。新娜認為拉幕札部根本沒有犯罪,當局審訊他,是對他作嚴重的打壓。

新娜說︰他就是文化大革命當中,(把)這種悲慘的(事件),把這種真實節錄了,曾經發生過,而且中央平反了,為甚麼就不能說了?都已經開庭了,那就說明要判刑吧,至於說具體的請不請律師,怎麼樣,我都不清楚。她(當局)現在網絡封鎖得特別嚴,她就是不想讓更多的人聽到具體(案件)的細節。判他能傳出來信息,但具體的內容,她就不讓人更多的知道。

旅居日本的蒙古族學者忽必斯表示,當局不許律師參與拉幕札部的案件,由於他已年屆75歲,雖然當局批准他保釋,但是他的一舉一動也受到當局監控,很難與外界接觸。

忽必斯說︰一直沒有公開起訴,最近他自己發來的消息說是,法院正在秘密審理這個案件,秘密審理就是認為她(當局)還是害怕公開大家知道這個事情。(拉幕札部家人)原來聘請過律師,秘密審理沒有任何律師和家人參加,要求他在家裡等候,不讓他外出等等,公安局已經給他書面的警告。

忽必斯表示,拉幕札部出版講述「文化大革命」的書籍後,隨即引來當局的打壓,所以估計他被帶上法庭後,一定會被當局判刑,當局是想藉此震懾民眾,令民眾不敢發表任何敏感言論。但他認為,當局這樣做,會令到蒙族人反感。

忽必斯說︰這個(判刑)可能性非常大呀,最近很多都是在微信上發一點敏感消息,她(當局)就去抓人,很有可能性就是給拉幕札部老師,一個刑(判刑)給大家看一看嘛,如果她對拉幕札部老師有罪判刑的話,在內蒙就是比較一個重量的這種爆炸性新聞。

本台致電錫林浩特市法院希望了解拉幕札部的情況,但電話接不通。

75歲的拉幕札部,是蒙古族歷史學家兼作家,他歷時20多年採訪「文革」受害者後,用蒙古語書寫一本記錄中國蒙古族人在「文化大革命」時期遭屠殺的書籍,拉幕札部寫道,文革奪去了至少2.7萬名蒙古族人的生命,還有約34.6萬蒙古族人被抓捕入獄,拉幕札部卻因為這本著作引起當局關注。

他從去年7月11日起被錫林浩特市公安局指定監視住居,後來收到通知,指他出版的《中國文化大革命》一書被認定為主張民族分裂的出版物,他後被法院被以「破壞民族團結」、「民族分裂」等罪名被祕密審訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站