内蒙作家抗議草原被奪遭拘留 常撰文批時弊成官方眼中釘

2019-04-17
電郵
評論
Share
打印
内蒙古牧民兼作家斯琴巴特爾,不滿當局禁止牧民在傳統的草原放牧,出外抗議時被警方拘捕。(忽必斯提供 / 拍攝日期不詳)
内蒙古牧民兼作家斯琴巴特爾,不滿當局禁止牧民在傳統的草原放牧,出外抗議時被警方拘捕。(忽必斯提供 / 拍攝日期不詳)

内蒙作家抗議草原被奪遭拘留 常撰文批時弊成官方眼中釘

内蒙古牧民兼作家斯琴巴特爾,不滿當局禁止牧民在傳統的草原放牧,反而批准漁業公司在牧區內發展,造成環境破壞。於是到牧區附近抗議,後被警方拘留。有蒙古族的學者表示,斯琴巴特爾經常以蒙古語撰寫文章,為牧民爭取權益,成為當局的打壓對象。(黃樂濤 報道)

內蒙古維權人士新娜周三(17日)對本台表示,逾百名牧民周二(16日)到拘捕斯琴巴特爾的公安局外抗議,要求當局釋放他,其中一名示威者被警方抓走,扣留至當日深夜才獲釋。

新娜說︰(斯琴巴特爾)罪名是妨礙公務吧好像,把他們蓄牧的這個草場變了濕地保護區,(政府)要買牧民的草場,牧民不願意,牧民就趕出去了唄,昨天(周二)(牧民)是集中去旗裡頭,旗裡的幾百多號人去找領導,要求釋放他,結果所有領導沒有接待。他(斯琴巴特爾)有文化嘛,他(曾經)是老師,寫過東西就為大家說話,結果還把他給抓起來。

內蒙古牧區達賚湖擁有肥沃的草地,牧民世世代代都在這裡放牧,但是這些牧民近日突然被政府禁止進入牧區,反而批准一些漁業公司和自稱是自然保護的組織,進入牧區發展,而引起牧民不滿。斯琴巴特爾跟其他牧民於上周五(12日)到牧場附近抗議,而被警方拘捕。

旅居日本的蒙古族學者忽必斯表示,斯琴巴特爾經常以蒙古語撰寫文學作品,又寫過文章為民眾發聲,而在這次抗議過程中,他通過微信群組織牧民,並且對外接受採訪,引來對當地政府的關注。忽必斯估計,斯琴巴特爾早已成為當局的「眼中釘」,又指中國一般行政拘留是15天,擔心當局在拘留過後,將他的罪名變更,然後關押他一段長時間後判刑。

忽必斯說︰很有可能就是他平常在網上發過言論,也就是(被當局指)煽動吧,煽動別的牧民,他就是代表克什克騰地區牧民,網上經常發表當時的情況,所以(當局)要通過他(這件事)施加壓力,(被控)煽動罪的可能性非常大。

本台致電抓捕斯琴巴特爾的克什克騰旗公安局了解情況,當值警察承認抓了斯琴巴特爾,但至於會否改控其他罪名,他就不肯透露。

警察說︰對對對,拘留了,不是刑事拘留,你要幹嘛?哎呀,不知道。

68歲的斯琴巴特爾,年輕時任職中學教師,是一位業餘作家,經常以蒙古語撰寫文章,由於這幾年來內蒙古人權狀況急轉直下,當地政府使用社會維穩、經濟發展和環境保護的名義進一步加劇對牧民的壓力,斯琴巴特爾有見及此,於是在網上發表文章,為牧民爭取權益,希望引起當局正視他們的情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站