对美农产品实施配额关税措施 世贸裁定中国败诉

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
世界贸易组织对中美农产品争议,裁定美方胜诉。(路透社资料图片)
世界贸易组织对中美农产品争议,裁定美方胜诉。(路透社资料图片)

正当中美两国努力商讨贸易协议之际,世界贸易组织(WTO,世贸)就一宗有关中美农产品争议,裁定美方胜诉。

综合媒体周五(19日)报道,世贸周四(18日)裁定,中国对美国进口的白米、小麦与玉米等谷物,实施的配额关税措施,不符合中国加入世贸时的承诺。

美国欢迎有关裁决,贸易代表莱特希泽指华府会采取一切必要措施,确保美国农民获得自由及公平贸易,并会继续要求中国履行世贸义务。

而中国商务部对世贸争端解决小组,认定中方的关税配额管理措施违反承诺,中方表示遗憾,强调中国一贯尊重世贸规则,会继续以符合规则的方式管理农产品关税配额。

今次是继世贸2月裁定中国不公平补贴农业后,在中美贸易纠纷的第二场败仗,中方可以在六十日内提出上诉。

今次争议源于2016年底美国前总统奥巴马政府年代,美方指责中国非法限制美国米、小麦和玉米进口向世贸投诉,认为中国使用所谓的关税配额制(TRQ)既不透明又不可预测,打击美国农业出口,并估计若中国正确地使用关税配额制,美国可出口更多的35亿美元谷物;有关诉讼跟中美现时进行的贸易谈判并无直接关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站