對美農產品實施配額關稅措施 世貿裁定中國敗訴

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
世界貿易組織對中美農產品爭議,裁定美方勝訴。(路透社資料圖片)
世界貿易組織對中美農產品爭議,裁定美方勝訴。(路透社資料圖片)

正當中美兩國努力商討貿易協議之際,世界貿易組織(WTO,世貿)就一宗有關中美農產品爭議,裁定美方勝訴。

綜合媒體周五(19日)報道,世貿周四(18日)裁定,中國對美國進口的白米、小麥與玉米等穀物,實施的配額關稅措施,不符合中國加入世貿時的承諾。

美國歡迎有關裁決,貿易代表萊特希澤指華府會採取一切必要措施,確保美國農民獲得自由及公平貿易,並會繼續要求中國履行世貿義務。

而中國商務部對世貿爭端解決小組,認定中方的關稅配額管理措施違反承諾,中方表示遺憾,強調中國一貫尊重世貿規則,會繼續以符合規則的方式管理農產品關稅配額。

今次是繼世貿2月裁定中國不公平補貼農業後,在中美貿易糾紛的第二場敗仗,中方可以在六十日內提出上訴。

今次爭議源於2016年底美國前總統奧巴馬政府年代,美方指責中國非法限制美國米、小麥和玉米進口向世貿投訴,認為中國使用所謂的關稅配額制(TRQ)既不透明又不可預測,打擊美國農業出口,並估計若中國正確地使用關稅配額制,美國可出口更多的35億美元穀物;有關訴訟跟中美現時進行的貿易談判並無直接關係。

完整网站