【中澳交惡】中國商務部向WTO告澳洲反傾銷、反補貼 澳質疑相隔多年才投訴

2021-06-24
Share
【中澳交惡】中國商務部向WTO告澳洲反傾銷、反補貼 澳質疑相隔多年才投訴 中國商務部(24日)宣佈,就澳大利亞對自中國進口鐵道輪轂、風塔等產品徵收的反傾銷和反補貼措施,向世界貿易組織(WTO)提出申訴。
路透社資料圖片

中澳再針鋒相對。中國商務部周四(24日)宣布,就澳大利亞對自中國進口鐵道輪轂、風塔、不銹鋼水槽產品徵收的反傾銷和反補貼措施,向世界貿易組織(WTO)提出申訴。(陳潤南 綜合報道)

商務部新聞發言人高峰表示,中方反對任何國家濫用貿易救濟措施,損害中國企業的合法權益和世貿組織規則,因此通過訴諸世貿爭端解決機制,提出申訴。中方希望澳方採取切實行動,糾正錯誤做法,避免對相關產品貿易的扭曲行為,儘早使相關貿易回到正常軌道。

澳大利亞貿易部長特漢(Dan Teehan)表示,對中國行動感到突然。因為國際慣例,一般澳大利亞會先收到中國知會。他又質疑,澳大利亞早於2014及2015、2019年徵收,為何中國相隔多年才訴諸世貿。

上周六(19日),澳大利亞宣布,就中國向澳大利亞葡萄酒加徵反傾銷稅,正式向WTO提出申訴。特漢曾批評中國徵反傾銷稅決定「無理」。外界認為,中國是為了報復澳大利亞禁止中國在敏感領域的投資,以及澳大利亞公開呼籲獨立調查新冠病毒起源。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站