江蘇蘇州維權人士吳其和遭羈押近四年 案件將於周三開庭審理

2020-07-20
電郵
評論
Share
打印
江蘇蘇州維權人士吳其和遭羈押近四年。(維權網提供)
江蘇蘇州維權人士吳其和遭羈押近四年。(維權網提供)

維權網信息中心周一(20日)指出,江蘇蘇州維權人士吳其和於2016年9月8日被帶走,已遭羈押1412天,他的家人在周一收到開庭通告書。吳其和被控「尋釁滋事」案將於周三(22日)上午9點在蘇州市相城區法院刑事第一庭開庭審理。紀中久律師是吳其和的辯護律師。

2016年的9月8日早上6時,吳其和被蘇州市公安局姑蘇分局城北派出所以「涉嫌擾亂法庭秩序」帶走詢問。2016年9月9日,吳其和被常熟市公安局以「涉嫌擾亂法庭秩序」指定居所監視居住,非法監視居住6個月期滿後,2017年的3月8日, 吳其和因被變更罪名以「涉嫌尋釁滋事」罪名被蘇州市公安局直屬分局執行逮捕,羈押在蘇州市第一看守所。

維權網信息中心指出,吳其和被抓捕,是因為其關注蘇州范木根案件的庭審引起當局的惱怒,加上吳先生具有公民思維和行為,最終遭致打擊報復。同時被抓捕的還有一批維權的民眾,被稱之為「908事件」。

2017年的10月8日,當局給吳其和第三次變更罪名,即「涉嫌顛覆國家政權」罪名,被移送到蘇州市人民檢察院審查起訴。因部分事實不清,證據不足,退回補充偵查兩次,延長審查期限三次。

2018年的4月20日,吳其和再被變更罪名為「涉嫌尋釁滋事」,案件被轉至相城區人民檢察院審查起訴。2018年的6月4日,吳其和一案由相城區人民檢察院提起公訴,訴至蘇州市相城區人民法院。

2018年的7月25日,吳其和案進行第一次庭前會議。此後拖了一年多,蘇州市相城區法院於2019年的8月9日舉行第二次庭前會議。但隨後法院卻一直延期不審不判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站