709案吴淦秘密审讯 驻华外交官声援遭围堵

2017-08-14
电邮
评论
Share
打印
8月14日,709吴淦案在天津二中院第一法庭闭门审理,天津当局如临大敌,在法院外安排了逾百名便衣,数十名便衣贴身围堵欧盟、美国、德国等多个国家的驻华外交官并限制他们的活动自由。驻华外交官不得不提前退场(2017年8月14日 吴亦桐提供)
8月14日,709吴淦案在天津二中院第一法庭闭门审理,天津当局如临大敌,在法院外安排了逾百名便衣,数十名便衣贴身围堵欧盟、美国、德国等多个国家的驻华外交官并限制他们的活动自由。驻华外交官不得不提前退场(2017年8月14日 吴亦桐提供)
 

709案吴淦秘密审讯 驻华外交官声援遭围堵

涉及709律师案、网名“屠夫”的福建省公民吴淦,周一(14日)在天津二中院闭门审理,天津当局在法庭外布下大量警力,应付前来声援的人士。包括欧盟、美国和德国在内的多名驻华外交官,到庭后遭便衣围堵及限制活动。另外,至少有13位支持者被警方带走。庭审在傍晚结束,法官择日宣判。(吴亦桐 / 林国立 报道)

吴淦被捕已逾2年零3个月,案件周一早上在天津第二中级法院秘密开庭。法院外清早已有逾百警察和便衣严阵以待。现场还停放数辆写有武警尖刀机动队字样的车辆和其它常规警车。8时之前,欧盟、美国、德国等多个国家的驻华外交官来到法院外,随即遭便衣封堵至法院旁边的一家商场附近,并限制活动。一个多小时后外交官被迫选择离场。

一位不愿透露姓名的围观网友目睹警察限制西方外交官活动和的过程。

围观网友:法院的门口是交通管制的,便衣可能就有上百人啊;看到一大批便衣围著几个外国人;听到有人在喊「释放屠夫」、「救命」,都是从一个车里发出来的声音。

多名维权人士,包括王荔蕻、王译、朱承志、何家维等,同一时间在接近法院附近时被警察控制,他们被带入警车时高呼「释放吴淦」的口号, 先后有13人被带到天津挂甲寺派出所,在派出所期间王荔蕻心脏病发,目前尚不知病情如何。

本台拨打了派出所电话,对方态度强硬,拒绝透露任何信息。

派出所:如果咨询相关案情或者其它情况履行我们天津市公安局对外接待的所有手续,不接待你电话咨询任何事情。

但也有声援者突破封锁,在庭审现场外短暂围观。709案中,于去年8月被判缓刑的北京维权人士勾洪国(戈平),成功冲破国保封锁。他接受本台采访时表示,709案使用统一的非法构陷和定罪模式,但每一场开庭都显示出当局心虚。

勾洪国:他们就是不自信吧,这个案子已经是很没面子了,在国际国内造成了很大的丢脸的影响。(天津)第二中级法院充当了政府的白手套。

勾洪国也指出,当局构陷吴淦的12宗罪无法成立,但很显然当局并不打算释放他。

勾洪国:像屠夫(吴淦)所倡导的理念来讲,我就是跟你不合作,我不承认你的法律,我不承认你的任何一切统治行为。这是他们最害怕的,就是我跟你死磕死抗有广泛的示范作用。

2015年5月20日,正在江西抗议司法不公和公权力腐败的吴淦遭抓捕,被羁押期间遭受酷刑。但其始终坚持不认罪;8月11日,欧洲律师协会致信习近平对吴淦遭长期关押和闭门审讯表示关切,他们认为吴淦因和平且合法地推动中国人权工作招致报复,促习近平释放吴淦。在此之前的8月9日,吴淦父亲被国保强行押回福建老家;包括李和平、梁小军、余文生、马连顺在内的709律师和辩护人遭国保警告及严控,以防止他们出现在吴淦的庭审现场外。

吴淦为中国公民运动、街头运动的标志性人物,因声援多起维权案件中受到不公正对待的当事人及揭露公权力贪腐遭报复。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站