料武漢病毒研究所員2019秋染疫 蓬佩奧促世衞徹查中國

2021-01-16
Share
料武漢病毒研究所員2019秋染疫    蓬佩奧促世衞徹查中國 蓬佩奧指武漢病毒研究所員早於2019年秋,出現新冠病毒非常類似的病徵。
路透社資料圖片

新冠肺炎疫情肆虐全球,美國國務卿蓬佩奧當地周五(15日)表示,美國手上資料指,早在2019年秋季,中國病毒研究所人員就出現感染新冠病毒的症狀,美國在世衞國際調查團抵達中國調查病毒源頭之際,指控北京一年以來,有系統阻止外界作透明和徹底的病源調查,反而發放假資訊欺騙世人。

蓬佩奧在公告指,「美國政府有理由相信,早於首個確診病患出現前,武漢病毒研究所數名研究人員在2019年秋天已出現病徵,研究人員的症狀與2019新型冠狀病毒與一般的季節性流行病一致。」蓬佩奧質疑武漢病毒研究所研究員石正麗所稱,該實驗室「零感染」的說法。他又批評,2019年冬季疫情在中國爆發初期,中共阻止獨立記者、調查人員和全球衞生工作人員進入武漢病毒研究所調查。

國務院聲明又指,武漢病毒研究所早於 2016 年研究蝙蝠病毒株 RaTG13,與研究所於2020年1月確認的新冠肺炎病毒相似度達 96.2% ,認為世衞調查人員必須取得這次新冠病毒爆發前,武漢病毒研究所在蝙蝠身上和其他類型冠狀病毒作的工作記錄,以確認源頭。

蓬佩奧又指,武漢病毒研究所自稱是民間機構,但美國確認研究所與中國軍方有秘密合作,芷稱早於2017年,研究所已參與機密研究,包括代表解放軍一方做動物實驗。

聲明稱,美國取得的資料指向病源於中國,要求國際代表作可信調查,查明武漢病毒研究所的設備、人員、樣本和各種記錄,向剛抵達武漢的世衞團隊,應就「取得新資訊一事施壓中國政府」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站