萬家宴周年被刻意遺忘 世衛、半島證北京早期隱瞞疫情

2021-01-19
Share
萬家宴周年被刻意遺忘 世衛、半島證北京早期隱瞞疫情 2020年1月18日,因官方嚴密封鎖疫情消息,毫無所知的武漢百步亭社區民眾舉行萬家宴,此後,很多人感染甚至死亡,但迄今為止官方對該片區的真實感染和死亡數字一直嚴格保密。
湖北省官媒視頻截圖

世衛專家組認定北京在疫情爆發之初隱瞞真相;半島電視台曝疫情早期記者到武漢採訪,遭官方干預、監控、跟踪。另外,周一(18日)是武漢百步亭萬家宴周年,一年前,當局鼓動群眾參與大型群體活動以隱瞞疫情,一年後,當地人對事件選擇淡忘。有民眾強調是為了避免麻煩,也有受害者表示,在沉重的生活壓力下,已失去追究責任的動力。(黃小山/程文 報道)

去年1月18日,正當新冠肺炎病毒從湖北省武漢市蔓延之際,官方卻牽頭安排在武漢市百步亭及周邊社區舉辦一場惹人觸目的萬家宴,事後至少10多名出席萬家宴的民眾確診新冠肺炎,至少50棟樓有人發燒。事件發生一年之後,受害者沒有得到任何說法。

當地的社區工作志願者劉先生向本台指出,周一是百步亭萬家宴一周年,儘管是官方隱瞞疫情的標誌性事件,但武漢人都沉默了,已沒有人提及,更不會有人反思,就像一切沒有發生過。

劉先生說:那肯定不會有啊,你可以想一下,怎麼可能呢?我覺得,討論可能會引起封鎖吧,應該是這樣。我現在看,第一,就是不會這麼做。第二是,普通老百姓的話,除非他是去年就是參加萬家宴的人,其它區的人可能都不會記得這個事。民間的人,不會提這個事。

學者周先生也表示,一年前僥倖逃過死亡危機的民眾,現在已沒有人再願意觸碰這個話題。他認為,每個人都面對著新的壓力和煩惱,沒有人願意去反思,審視過去的事情,即使病毒威脅依然存在。

周先生說:朋友圈裡沒有聽誰講這個萬家宴這個事情。沒人提這個事情。現在大家都不願意提這個事情了嘛,活著的人的話,天天都有新的生活、新的煩惱,哪還會去想過去的事情呢?

記者先後追問了當地警方、社區、武漢衛計委、一線醫護人員和普羅大眾,都沒有得到任何答案。甚至沒有人記得那場百家宴的日子。

記者亦試圖瞭解在政府體系中,是否對此事件有反省,武漢市長專線的答覆盡是官腔。

市長專線:對不起,這個目前還沒有通知呀。百步亭那邊是江漢區,你說的這個問題,相關部門肯定是會問責到底的。現在這邊我會幫你聯繫相關部門,他們會回覆你的,好吧?

2020年1月,隨著新冠疫情在武漢全面爆發,中國官方採取了嚴厲的手段封鎖任何與疫情有關的資訊,那時候,無論是武漢的醫院,還是政府高層,都清楚知道一種危險的疫情已經失控,只有民眾被蒙在鼓裡,仍然在官方的宣傳和鼓勵下,以萬家宴的方式來宣傳黨國歌舞昇平。

而新冠疫情擴散最後導致數以百萬計武漢人陷入困境,疫情更蔓延全球,迄今已導致200多萬人死亡。世界衛生組織(WHO)並且預料,全球新冠死亡人數很快會突破單周10萬。

另外,世衛派遣到武漢的獨立專家小組周一發表報告,指2019年底已有疫情跡象出現,中國當局本可在去年1月採取更有效措施應對。

此外,半島電視台周二(19日)曝光2名記者在去年1月19日至22日進入武漢實地探查疫情的情況。這2名記者任職中國國營媒體,而且取得武漢媒體主管機關許可,但在採訪過程中不斷受到官方阻攔、跟踪,錄影片段遭到檢查,而官方同時極力隱藏關於疫情的訊息,以致當時的武漢人完全不清楚疫情的嚴重性。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站