【武汉封城一周年】疫情压下来的声音 挑战官方威权的人物

2021-01-23
Share
【武汉封城一周年】疫情压下来的声音   挑战官方威权的人物 武汉由病毒爆发地,由官方改写为习近平抗疫成功的城市。
路透社资料图片

过去一年发生在湖北省武汉的事,中国官媒《新京报》如此概括:「作为决胜之地,武汉的防疫成效直接决定了中国防疫大局。而由武汉开始的抗疫模式,也为世界诸多国家所借鉴。」官媒扬言要向武汉人致敬,笔下的武汉,却是国家一盘大棋中获得的胜著;九省通衢解封,为中共总书记习近平「亲自指挥、亲自部署」的成果。一年前,新冠肺炎风眼中的武汉,人烟杳然,街道巷弄一片死寂,揭发和承受疫情压力的每个名字,只能记录下来,避过随年月消逝。

「吹哨人」哨不再响

李文亮和艾芬,揭露武汉爆发新冠疫情,是官方不断试图抹去的名字。武汉市中心医院眼科医生李文亮,早于2019年12月在通讯群组发出,怀疑发现类似SARS的新病毒,提醒医生和实习同学小心,在疫情爆发初期,揭露情况的所谓「吹哨人」,正因为他向社会提出防控警告,当地派出所却因他「在互联网发布不实言论」,要求李文亮签署训诫书,「训诫」他如果不听从劝告和悔改,「继续从事违法活动,将会受到法律制裁」。结果,李文亮在救治病人期间,感染新冠病毒,武汉决定封城之际,他已是重症病人,最后病逝,得年34岁。李文亮遗孀和两名孩子,只能回老家生活,其父母仍未能走出悲伤,在党国的威逼下,无泪也无言。

china-wuhan3.jpg
武汉眼科医生李文亮是首批「吹哨者」,被官方打压,其后染疫病亡。(路透社资料图片)

李文亮的同事艾芬,时任武汉市中心医院急诊科主任,同样因率先向外提出病毒警告,遭官方大加打压,她工作的医院党委要求她噤声,不可接受「自媒体」采访和发表文章。艾芬2020年也因右眼遭误诊导致失明,无法工作。艾芬面对中共维稳,仍然坚持要将真相「到处说」。

羁留间无力的嚎声

坚持揭露真相的还有公民记者张展。2020年武汉疫情爆发期间,曾任律师的张展以公民记者的身份,在武汉采访疫情,将所拍摄的武汉街道景况、医院和社区的短片上载到互联网,当局指张展「发布虚假信息」。5月,张展在武汉一间宾馆遭警方带走,转到上海刑事拘留。羁押期间,张展绝食抗争历7个月,在插着鼻喉、轮椅出庭应讯,最终被控「寻衅滋事罪」,判囚4年。

china-wuhan2.jpg
公民记者张展因「采访」武汉疫情,被控「寻衅滋事罪」囚4年。(路透社资料图片)

张展案全球触目,英国、美国、德国和加拿大等14国联署,要求北京立刻释放张展,然而张展的名字在国际响亮,在中共铁拳下却虚弱无声,其馀报道武汉疫情的公民律师如陈秋实、李泽华和方斌的声音不在话下,同样因揭露国情被捕,据报仍受中共监控。

笔杆化作传声筒

武汉封城,有人竭力发声,有人化笔为剑,以文字记录封城状况,震撼人心,说的是前湖北作家协会主席方方。本名汪芳的方方,2020年初湖北省武汉爆发疫情期间,在微博记录武汉封城时生活点滴和时事观察,其后写成《武汉日记》,在欧美出版,日记其后饱受受中国官媒批评,指方方用心歹毒,「抹黑中国形象」,网民病斥她为「汉奸」、「洋奴」和「卖国贼」。然而,方方在欧美出版《武汉日记》前,在国内却是「作家的良心」。武汉解封那刻,方方犹记起感到的不是坐困悲愁日久的所谓「自由」。

李文亮、艾芬、张展、陈秋实、方方……都是武汉封城期间听过的名字,至于张海、张毅这些名字,都是普通的市民,他们的声音听来微弱,但经历同样教人记住。

无数个张海与张毅

张海于疫情期间失去了父亲。他接受《美国之音》访问时说,父亲2020年1月到武汉的一家医院治疗腿部骨折,没想到在院内感染新冠病毒,15天后辞世。张海认为,如果疫情爆发初期,「政府没有刻意隐瞒、淡化疫情,父亲就可能避免去医院」,或不至于染病身亡。父亲由骨折到最终染疫身亡,对张海来说是政府隐瞒疫情的不幸,人殁西去,他只好向当局追究责任。

张海打官司一直打到最高法院,期间不断收到当局滋扰,开了6个微博帐号,6个全被封、微信遭监控、电话被监听,官方趁封城周年之际,严密监视一批像张海一样,诉冤的民众。

武汉市民张毅同样接受《美国之音》访问说道,「我们这一年就是活着,为活着而活着。太多的人间悲剧在武汉上演,我们听着也很伤感。所以我们现在就是先活着吧,活着就能见证历史,看谁活到最后。」张毅受访后依然活着,还被当局以惯常处置异见人士的方式-带到外地旅游。

「防疫成功」的空白

武汉封城一周年,一线官媒如新华社、《人民日报》、央视等都保持低调,没有《新京报》那样谈谈那些值得致敬的人,只有新华社于周五(22日)报道,中国首部抗疫题材纪录片「武汉日夜」当日全国上映,介绍创作过程及花絮,呈现「正能量」,《新京报》以社论形式谈及武汉封城,算是「站得够前」。可是,内容尽是「武汉模式」值得世界借镜的官方论调,也不难预料。

china-wuhan4.jpg
武汉封城一周年,官方低调处理。(路透社资料图片)

相较官媒,有中国网民贴出一年前的传媒报道及照片,讲述封城时自己的经历,防疫,有人肯定,有人质疑淡化疫情,在官媒看不见的,网络有仅存的空间载上封城周年纪念,只是可能要有点技巧。

武汉封城一周年,值得留住的是武汉如何从疫情初期爆发地,故事如何遭叙述为抗疫「英雄城市」。当中的关键时刻、细节,不知不觉略去,只留下一片空白。亡者无声,生者欲发声提醒公众,却是如鲠在喉,封城一周年,记下发声者的经历,令声音不至遗忘。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站